2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-10-14
2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷

2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第1卷


低钾血症和缺钾时的补钾原则是 ( )

A. 尽量口服补钾
B. 患者尿量>500Ml/d才能静脉补钾
C. 静脉补钾浓度要低
D. 静脉补钾速度要慢
E. 严重缺钾时需要短时间内快速补钾

答案:A,B,C,D
解析:


FTP代表的是()

A.电子邮件
B.远程登录
C.万维网
D.文件传输

答案:D
解析:


A.皮质醇增多症
B.嗜铬细胞瘤
C.糖尿病
D.醛固酮增多症
E.甲状腺功能亢进

循环血量一般比正常减少20%~50%的是( )

答案:B
解析:


A.癌前病变
B.良性肿瘤
C.交界性肿瘤
D.恶性肿瘤
E.非肿瘤性良性病变

皮肤乳头状瘤是

答案:B
解析:


正常成人右下肺动脉主干直径一般不超过

A.5mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm
E.25mm

答案:C
解析:


关于糖皮质激素的应用,下列哪项是错误的?( )

A.水痘和带状疱疹
B.风湿和类风湿性关节炎
C.血小板减少症和再生障碍性贫血
D.过敏性休克和心源性休克

答案:A
解析:
糖皮质激素禁用于水痘和带状疱疹。因其具有免疫抑制作用,不具有抗病毒的作用,不用于病毒性感染。


患者男性,56岁,患慢性粒细胞白血病4年,恶液质,符合安乐死条件,医生使用药物结束其痛苦的生命,称为

A.强迫安乐死
B.医助安乐死
C.被动安乐死
D.主动安乐死
E.自杀安乐死

答案:D
解析:
主动安乐死是指对符合安乐死条件的病人,医生使用药物或其他方式尽快结束病人痛苦的死亡过程,让其安宁、舒适地死去。这种安乐死争议较大,是立法时主要解决的问题。


男性, 75 岁,排尿困难十年,一直按前列腺增生治疗。近 2 周来出现终末血尿。直肠指诊前列腺有不规则质硬结节,高度怀疑为前列腺癌。为明确诊断需做下列哪项检查

A. 腹部平片加IVP
B. 膀胱镜检加逆行造影
C. 同位素肾图
D. 肾,输尿管,膀胱B. 超
E. 尿培养加菌落计数

答案:D
解析:


糖皮质激素的禁忌证是( )

A.中毒性菌痢
B.感染性休克
C.活动性消化性溃疡病
D.重症伤寒
E.类风湿关节炎

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第2卷


属于细菌生化反应的是

A.CAMP试验
B.结核菌素试验
C.抗"O"试验
D.肥达反应
E.外斐反应

答案:A
解析:
CAMP试验检测B群链球菌产生的CAMP因子,该因子可促进葡萄球菌的β-溶血素溶解红细胞的活性。在链球菌中,只有B群链球菌CAMP试验阳性,故可作为特异性鉴定。B为皮试;C、D、E为血清学试验。



解放战争时期,中国共产党制定和颁布的土地改革文件有()。
A.《关于清算减租及土地问题的指示》
B.《井冈山土地法》
C.《兴国土地法》
D.《中国土地法大纲》

答案:A,D
解析:
A项是1946年5月4日发布的;B项是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一部土地法,很明显不是解放战争时期颁布,予以排除;C项是1929年4月,红四军到达兴国,在那里制定和颁发了《兴国土地法》,这个土地法是根据党的六大精神,在《井冈山土地法》的基础上修改制定的,这也不属于解放战争时期,排除;D项是在1947年9月13日中国共产党全国土地会议上通过,同年10月10日公布施行。故本题正确答案为AD。


氧气实现跨细胞膜转运的方式是( )。

A.单纯扩散
B.经通道易化扩散
C.经载体易化扩散
D.主动转运

答案:A
解析:


计算机的发展趋势是()、微型化、网络化和智能化。

A.大型化
B.小型化
C.精巧化
D.巨型

答案:D
解析:


Ⅲ型变态反应的重要病理学特征是( )。

A.嗜酸性粒细胞浸润
B.单核细胞浸润
C.充血水肿.局部坏死和中性粒细胞浸润
D.嗜碱性粒细胞浸润

答案:C
解析:


下列有关颈丛哪项是正确 ( )

A.位于胸锁乳突肌下部的深面
B.由1~4颈神经前支组成
C.只有感觉神经
D.只有运动神经
E.位于中斜角肌起端的后方

答案:B
解析:


A.癌前病变
B.良性肿瘤
C.交界性肿瘤
D.恶性肿瘤
E.非肿瘤性良性病变

黑色素痣是

答案:E
解析:


招收事业单位人员的考试和考察,入学的考试和体检,领导审查工作方案都属于()。

A.直接控制
B.预先控制
C.过程控制
D.事后控制

答案:B
解析:
预先控制位于管理活动过程的初始端。在这一点上进行控制,可以防止组织使用不合要求的资源,保证组织的投入在数量和质量上达到预定的目标,在整个活动开始之前能剔除那些在制造过程中难于挽回的先天缺陷。如干部的招录考核、入学的考试和体检、领导审查工作方案等,都是预先控制的例子。所以选B。


绿脓杆菌感染宜用( )

A.头孢唑啉
B.头孢他啶
C.氨曲南
D.克拉维酸
E.青霉素

答案:B
解析:


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第3卷


胸骨左缘第一、二肋间及其附近区域听到连续性杂音,见于

A.二尖瓣狭窄
B.二尖瓣关闭不全
C.动脉导管未闭
D.主动脉瓣狭窄
E.主动脉瓣关闭不全

答案:C
解析:


下列情形中,诉讼时效为1年的是()。

A.甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B.甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C.甲将装有药材的箱包放在所住酒店大堂存包处,日后准备离店取包时,发现药材被浸烂
D.甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉

答案:A,C
解析:
《民法通则》第136条规定“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。”本题A、C项符合题意。


17岁女学生,月经周期紊乱,25~60日1次,性激素检查:雄激素升高,LH/FSH>2,面部痤疮、多毛,血脂代谢未见明显异常,初步诊断为多囊卵巢综合征。下列合适的治疗措施是

A.腹腔镜下卵巢打孔术
B.氯米芬促排卵
C.口服二甲双胍
D.孕激素后半周期疗法调整月经周期
E.服用抗雄药物螺内酯

答案:D
解析:
患者无生育要求、无代谢异常,首先应调整月经周期。


男性,66岁,气急一天急诊入院,查体T37.8℃,P110次/分,BP148/92mmHg,RR28次/分,极度呼吸困难,皮下气肿,烦躁,大汗淋漓,发绀,右侧呼吸音消失,胸片提示右侧肺完全萎缩,纵隔移位。紧急处理措施:

A. 输血
B. 吸氧
C. 胸腔闭式引流+吸氧
D. 抗炎
E. 雾化吸入

答案:C
解析:


脊髓损伤的手术指征错误的是:

A. 脊柱骨折脱位伴关节突绞索
B. 脊柱骨折复位不满意
C. 中央管周围综合症
D. 碎骨片压迫脊髓
E. 截瘫平面不断上升

答案:C
解析:


皮褶测量常取的部位为( )。

A.腹直肌上端
B.肩胛骨上端
C.髂嵴下端
D.锁骨下端
E.三头肌下端

答案:E
解析:
皮褶测量常取的部位为三头肌下端、肩胛骨下端、髂嵴与腋中线交叉处。


某患者在胃大部分切除后出现巨幼红细胞性贫血,其原因是对维生素B吸收障碍。( )

答案:对
解析:
巨幼细胞性贫血的主要原因是由于叶酸或维生素B缺乏引起。患者切除大部分胃后,胃壁分泌的内因子减少,阻碍了胆汁中维生素B的重吸收,导致机体内维生素B缺乏,出现巨幼红细胞性贫血。


下列属于喹诺酮类药物的是( )。

A.氧氟沙星
B.环丙沙星
C.莫西沙星
D.阿米卡星

答案:A,B,C
解析:


2013年1月5日,国务院发出指导意见,要求城市优先发展公共交通。下列相关叙述正确的是( )。
A.意见要求公共交通占机动化出行比例要达到70%左右
B.十年内,免征城市公共交通企业新购置的公共汽(电)车的车辆购置税
C. “十二五”期间,对城市轨道交通运营企业实施电价优惠
D.允许机场巴士、校车、班车使用公共交通优先车道

答案:C,D
解析:
2013年1月5日,国务院发出指导意见,要求城市优先发Jl公共交通。 意见要求,公共交通占机动化出行比例要达到60%左右。A项错误;“十二五”期间,免征城市公共交通企业新购置的公共汽(电)车的车辆购置税,B项时间段错误;对城市轨道交通运营企业实施电价优惠,C项正确;意见还要求,集约利用城市道路资源,允许机场巴士、校车、班车使 用公共交通优先车道。D项正确。


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第4卷


撰写公文时使用文中强调语如“尤其值得注意的是”、“不难看出”等,目的在于()。

A.强调观点
B.增加文章气势
C.领起下文
D.增强文章感染力

答案:A
解析:
“尤其值得注意的是”、“值得强调的是”、“不难看出”、“尽管……但是”等语句都起到强调观点的作用。


剧烈运动会使物质指标浓度增高的是

A.葡萄糖
B.尿素
C.ALT
D.总蛋白

答案:C
解析:


患者,女性,自觉心悸.头晕,近一周发生两次黑矇,临床诊断为心动过缓-心动过速综合征,最好的治疗方案是:

A. 阿托品+维拉帕
B. 阿托品+普萘洛尔
C. 异丙基肾上腺素+维拉帕米
D. 异丙基肾上腺素+普萘洛尔
E. 安植永久性人工心脏起搏器+普萘洛尔

答案:E
解析:


下列各句中,语义明确的一句是()。

A.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行
B.这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格
C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖

答案:B
解析:
A项有歧义:(1)他背着总经理和副总经理两个人,自己偷偷地把这笔钱存入银行;(2)他背着总经理,自己和副总经理偷偷地把这笔钱存入银行。C项有歧义,可以理解为“祁爱群很高兴”,也可以理解为“援藏干部很高兴”。D项有歧义,“患病住院”的人不知道是“黄昆”还是“黄昆和姚明”。


甘油三酯的构成

A.由3分子甘油与3个分子脂肪酸通过酯键相结合而成
B.由1分子甘油与3个分子脂肪酸通过酯键相结合而成
C.由1分子甘油与1个分子脂肪酸通过酯键相结合而成
D.由3分子甘油与3个分子脂肪酸通过酯键相结合而成
E.由3分子甘油与6个分子脂肪酸通过酯键相结合而成

答案:B
解析:
甘油三酯:由1分子甘油与3个分子脂肪酸通过酯键相结合而成。


关于Ⅱb型高脂血症的描述,错误的是

A.LDL和VLDL↑
B.血清外观透明
C.电泳深β带,深前p带
D.常见原因为VLDL合成旺盛
E.以上都对

答案:B
解析:
考查高脂蛋白血症的分型和生化特征,Ⅱb型高脂蛋白血症血清学特征为外观浑浊。


由抗生素的发现、应用和不断升级,到研制新一代抗生素的探索,同时重新寻找健康和自然的疗法。人类为战胜病菌引起的疾病所作的努力表明()。①实践为认识创造出崭新的工具,提高人的认识能力②实践不断地为认识提出新的课题,推动认识发展③认识的过程是由浅入深、由简单到复杂的曲折发展过程④认识的过程是认识、实践、再认识、再实践的循环上升的过程

A.①③
B.①④
C.②③
D.③④

答案:C
解析:
④说法错误,认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷的过程。题干说法并未提到实践为认识提供工具,而是说人类为战胜病菌引起的疾病所作的努力是适应实践的需要而产生的,①说法错误、②说法正确。从抗生素的不断升级,到新一代抗生素的探索,同时寻找新疗法,体现了认识由浅入深、由简单到复杂的发展过程,③说法正确。


为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取()的政策。

A.坚决反对
B.加以支持
C.加以管制
D.任其发展

答案:C
解析:
自然垄断主要是指由于资源条件的分布集中而无法竞争或不适宜竞争所形成的垄断。自然垄断部门的垄断行为可能会产生不利于社会福利改进及资源最优配置的结果,为了提高资源配置的效率,政府一般会对那些自然垄断部门的垄断行为采取加以管制的政策。故本题答案为C。


下列哪一个试验不属于沉淀反应( )

A.免疫比浊法
B.双向免疫扩散法
C.单向免疫扩散法
D.Coomb试验
E.环状沉淀反应

答案:D
解析:


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第5卷


A.25%~32%
B.35%~42%
C.45%~52%
D.56%~60%
E.80%~85%

三合二成品含有效氯一般为

答案:D
解析:


统一的市场就是在全国()。
A.实现地区内部的紧密结合
B.打破地区、部门间的分割和封锁
C.实现部门内部的紧密结合
D.打破地区、部门内部的分割和封锁

答案:B
解析:
统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。故本题 答案选B。


一个正确的思想,往往需要经历由实践到认识,认识到实践的多次反复才能形成,这是因为()。

A.认识主体存在着自身的局限性
B.事物的本质暴露是一个过程
C.人的认识受社会历史条件的限制
D.认识是一个过程

答案:A,B,C,D
解析:
认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性。认识过程的反复性是指人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识,再由理性认识到实践的多次反复才能完成。这是因为在认识过程中始终存在着主观和客观的矛盾。从客观方面看,事物的各个侧面及其本质的暴露有一个过程;从主观方面看,人的认识能力有一个提高的过程。人的认识受着实践范围、立场、观点、方法、思维能力、工作经验和知识水平等因素的制约。


定量饮食适合于( )

A.心力衰竭患者
B.脑栓塞患者
C.肠炎患者
D.糖尿病患者
E.感冒患者

答案:D
解析:


2008年,甲(男,籍贯X省)经人介绍认识了乙(女,籍贯Y省),两人随后发展为恋人关系。2010年3月,二人登记结婚,两人在Z直辖市租了一套房屋开始了夫妻生活。但婚后,甲与乙因琐事时常发生矛盾,导致两人感情出现危机,相互之间缺乏信任,甲也开始怀疑乙有外遇,但一直没有证据。2015年11月,乙搬出了与甲合租的房子在Z直辖市另找房屋租住。在分居期间,乙另有新欢,甲一怒之下持刀在乙的住所将乙杀死。案发后,甲随即离开现场,然后用手机拨打“110”,向公安机关主动投案,并如实说明其杀人的事实。人民法院经审理后认为,甲故意非法剥夺他人的生命,致人死亡的行为已构成故意杀人罪。但鉴于乙对本案的发生有一定的过错以及其他情节,根据罪刑相一致的原则,人民法院判处甲有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

如人民法院在审理案件时发现被告人甲没有委托辩护人,则人民法院正确的做法应该是()。
A.中止审理
B.将案件退回侦查机关
C.通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
D.指定法律援助机构的律师为其辩护

答案:C
解析:
《刑事诉讼法》第34条第3款规定:犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。C项应选。


男,24岁,示指指深屈肌腱断裂行缝合修复术后3天,为减少粘连,早期功能练习可采用:

A. 主动伸屈指
B. 被动伸屈指
C. 主动伸指,被动屈指
D. 主动屈指,被动伸指
E. 仅被动屈指

答案:C
解析:


A.LeFortⅡ型骨折
B.不对称型骨折
C.LeFortⅢ型骨折
D.纵行骨折
E.LeFortⅠ型骨折

骨折线从梨状孔下方,牙槽突上方两侧水平方向延伸至上颌翼突缝称为

答案:E
解析:


细菌中体积最小的是

A.粘质沙雷菌
B.液化沙雷菌
C.深红沙雷菌
D.臭味沙雷菌
E.阴沟肠杆菌

答案:A
解析:
粘质沙雷菌是细菌中最小者,利用此特点可用于查检除菌滤器的除菌效果。


女性,20岁。反复发作性呼吸困难、胸闷、咳嗽3年,每年春季发作,可自行缓解。此次已发作1天,症状仍持续加重,体检:双肺满布哮鸣音,心率88次/分,律齐,无杂音。

对该患者的治疗应选用的药物为

A. 抗生素类药物
B. 受体激动剂
C. β2受体激动剂
D. 受体阻滞剂
E. β2受体阻滞剂

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第6卷


多普勒组织成像可用于检测心肌或横纹肌运动速度的技术是

A.能量型多普勒二维成像
B.多普勒脉冲波频谱型成像
C.加速度型多普勒二维成像
D.速度型多普勒二维成像
E.多普勒M型组织成像

答案:B
解析:


自2012年冬季以来,雾霾频繁在北京及广大中东部地区肆虐。对此,专家们表示应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5。下列选项中对此相关内容认识正确的包括()。

A.雾霾主要组成部分包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物三项
B.二氧化硫是加重雾霾天气污染的罪魁祸首
C.PM2.5即直径小于或等于2.5微米的细颗粒物
D.细颗粒物有毒部分主要来源于汽车尾气、工业生产排放的废气等

答案:A,C,D
解析:
可吸入颗粒物是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,B项说法错误。其他说法均正确。


大肠埃希菌与沙门菌、志贺菌具有鉴别性的生化反应是

A.乳糖发酵
B.明胶水解试验
C.葡萄糖发酵
D.山梨醇发酵
E.硫化氢试验

答案:A
解析:


对一50岁男性面瘫病人进行神经兴奋性试验(NET),NET为多少毫安提示神经变性、面瘫预后不佳 ( )

A.3.5mA
B.1.0mA
C.2.0mA
D.0.5mA
E.2.5mA

答案:A
解析:


治疗伴有心功能不全的支气管哮喘急性发作宜选用( )

A.氨茶碱
B.色甘酸钠
C.克伦特罗
D.麻黄碱
E.丙酸倍氯米松

答案:A
解析:
氨茶碱能抑制磷酸二酯酶,减少cAMP的分解,使cAMP水平增高;抑制腺苷受体;降低支气管平滑肌细胞内钙浓度;增加儿茶酚胺的释放,从而使支气管扩张。另外,氨茶碱还有抗炎作用、免疫调节作用及强心利尿作用等。可用于肺源性、心源性哮喘。


下列属于社会实践中最基本的实践活动的是()。

A.农民播种小麦
B.演员登台表演
C.警察侦破案件
D.科学家进行物理实验

答案:A
解析:
实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。


哌唑嗪是( )

A.α1受体阻断药
B.α2受体激动药
C.M受体激动药
D.β1受体激动药
E.N受体激动药

答案:A
解析:


正中孔、外侧孔的位置在( )。

A.侧脑
B.第三脑室
C.第四脑室
D.蛛网膜
E.都不是

答案:C
解析:
第四脑室是位于延髓、脑桥与小脑之间的腔,第四脑室的底即菱形窝。第四脑室的顶,形如帐蓬,朝向小脑。在第四脑室顶下部,靠近菱形窝下角和两个外侧角处,各有一孔,在近下角处正中的孔为第四脑室正中孔,在两个侧角附近的孔为第四脑室外侧孔。它们皆与蛛网膜下隙相交通。第四脑室向上通中脑水管到第三脑室,向下通脊髓中央管。


以下有关肾脏超声检查仪器的选择,错误的是

A.相控阵探头
B.凸阵探头
C.线阵探头
D.儿童选择频率较低的探头
E.选择对低速血流敏感的彩色多普勒超声仪

答案:D
解析:
超声探头的频率越高,波长越短,则近场越长轴向分辨率越好,因此,儿童及较瘦的人应选择频率较高的探头。


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第7卷


病例对照研究的因果关联的说服力大于队列研究。( )

答案:错
解析:
队列研究是前瞻性的,是由“因”至“果”的,故其因果关联的说服力大于病例对照研究。


细菌个体的繁殖方式是( )。

A.有性繁殖
B.菌丝断裂
C.细胞出芽
D.无性二分裂
E.核酸复制

答案:D
解析:
①细菌一般以简单的二分裂方式进行无性繁殖(D)。G菌的染色体与中介体相连,当染色体复制时,中介体一分为二,移向两端,细胞膜内陷形成横隔,同时细胞壁内陷,最终分裂为2个子代细菌。G菌无中介体,染色体直接连接在细胞膜上,复制产生的新染色体附着在邻近的一个点上,在两点之间形成的新细胞膜将各自的染色体分隔在两侧。最终细胞壁沿横隔内陷,整个细胞分裂成两个子代细胞。②有性繁殖为真菌的繁殖方式之一。放线菌主要以孢子形式无性繁殖,也可通过菌丝断裂繁殖。细胞出芽为单细胞生物常见的繁殖方式之一。核酸复制为病毒的繁殖方式。


卵泡发育的几个阶段包括

A.成熟卵泡
B.窦状卵泡
C.楔状卵泡
D.窦前卵泡
E.原始卵泡

答案:A,B,D,E
解析:


张某到保险公司商谈分别为其62岁的母亲甲和8岁的女儿张乙投保意外伤害险事宜。张某向保险公司详细询问了有关意外伤害保险的具体条件,也如实地回答了保险公司的询问。

在张某为其母亲甲投保的意外伤害保险中,依法不能确定为受益人的是()。
A.以被保险人甲为受益人
B.以被保险人甲指定的张乙为受益人
C.以投保人张某为受益人,无须经甲同意
D.以投保人张某和被保险人甲共同指定的第三人为受益人

答案:C
解析:
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。《保险法》第39条规定:人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。本案中,甲作为被保险人,张乙作为由被保险人指定的人,张某作为经甲同意的投保人,以及张某和甲共同指定的第三人,都可以作为该意外伤害保险的受益人,因此本题选C。


长期用药可引起全身红斑狼疮样综合征的药物是( )

A.奎尼丁
B.普鲁卡因胺
C.利多卡因
D.胺碘酮

答案:B
解析:


心肌中富含的LDH同工酶是

A.LDH1
B.LDH2
C.LDH3
D.LDH4
E.LDH5

答案:A
解析:
乳酸脱氢酶(LDH)的同工酶中LDH1主要存在于心肌,其次存在于肝。LDH2主要存在于红细胞。LDH3主要存在于胰腺。LDH4存在于肝、骨骼肌、肺、脾等组织中。LDH5主要存在于肝,其次为骨骼肌,故心肌富含的LDH同工酶是LDH1。


激活补体能力最强的Ig是

A.IgM
B.IgG
C.IgA
D.IgD
E.IgE

答案:A
解析:
IgM为五聚体,是免疫球蛋白中分子量最大者,IgM凝聚抗原的能力比IgG大得多,激活补体的能力超过IgG1000倍。


以下所列各项活动中,属于实践活动的是()。①学生听课做作业②教师给学生讲课③经济政治体制改革④中美进行钢铁贸易谈判⑤第五次人口普查⑥蜘蛛织网,蜜蜂采蜜

A.①②③
B.③④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:B
解析:
实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践包括生产的实践;处理人与社会关系的实践,如社会交往、社会管理、社会变革等活动;科学实践。①②主体虽然为人,但其目的不是改造客观世界。⑥的主体不是人。③④⑤都属于人与社会关系的实践活动。


危重病人肠外营养要求每日蛋白质供给量为

A.0.5~1g/kg
B.1~2g/kg
C.2~3g/kg
D.3~4g/kg
E.4~5g/kg

答案:B
解析:
重症病人肠外营养时蛋白质供给量一般为1.5~2.O9/(k9?d)。


2021卫生招聘考试模拟冲刺试题集8卷 第8卷


为了保证植物的存活率,移栽植物时,最好在阴天或傍晚,必要时还得去掉部分枝叶,这一现象与哪些选项没有关系?()

A.光合作用
B.呼吸作用
C.分解作用
D.吸收作用

答案:A,B,C,D
解析:
移栽植物后,其根系吸收水分的功能受到抑制。为了保证植物体内各项生命活动的继续,需要控制或减弱蒸腾作用。而与四个选项没有关系,故答案为ABCD。


大量脓痰常见于下列哪种疾病

A.肺结核
B.支气管哮喘
C.慢性支气管炎
D.支气管扩张症
E.肺癌

答案:D
解析:


患者男,25岁,因"呕血1小时"入院,入院前患者饮酒400g后突发呕吐鲜血3次,每次量约150ml。查体:患者面色苍白,神志欠清,血压90/60mmHg,心率110次/分。既往体健。上述药物的作用机制为( )。

A.H受体拮抗剂
B.受体阻断剂
C.H+-K+-ATP酶抑制剂
D.弱碱性抗酸药

答案:C
解析:
奥美拉唑属于质子泵阻滞剂(H+-K+-ATP酶抑制剂),是目前最强的胃酸分泌抑制药。


上级机关向下级机关询问问题,下级机关对此进行回复时应当选择的文种是()。

A.意见
B.报告
C.函
D.复函

答案:B
解析:
题中是下级机关向上级机关进行回复,属于上行文,故选B。A项意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可以是上行文、下行文或平行文,但题目中并不是对重要问题提出见解或方法,故排除;C、D两项多用于平行文。


脂酰基从胞液进入线粒体需要下列哪些物质及酶参与?( )

A.肉碱
B.柠檬酸
C.肉碱脂酰转移酶-Ⅰ
D.肉碱脂酰转移酶-Ⅱ

答案:A,C,D
解析:


鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的,拥有庞大人口的中国,消费英国商品仍不及荷兰的一半。当时英国人将出现这一问题的原因归结于()。

A.中国自给自足的自然经济的瓦解
B.中国开放的通商口岸太少
C.中国政府给予英国最惠国待遇
D.中国人的消费水平普遍较低

答案:B
解析:
第一次鸦片战争后,英国的商品并未在中国畅销,根本原因在于自给自足的自然经济的抵制作用,但英国人认为是由于通商口岸太少,因此发动第二次鸦片战争,用武力进一步打开中国市场。战后中国被迫开放十余处通商口岸,从东南沿海扩展到整个沿海地区,并且开始进入内地。


下列对于我国卫星发射中心选择西昌的原因,说法错误的一项是()。

A.科学基础雄厚,配套设施完善
B.交通便利,人口密集
C.气候满足发射条件
D.地势开阔,满足卫星发射要求

答案:B
解析:
卫星发射中心选址应在一定区域内没有密集的城镇和重要的交通干线且地势开阔的地方,这样安全才有保证。故B项说法错误。


在某一特定pH之下,蛋白质带等量的正电荷与负电荷,该pH值是该蛋白的_______________。

答案:
解析:
等电点


甲将自己的自行车赠送给好朋友乙,但并未告诉乙这辆自行车的轮胎有慢跑气的问题,后导致乙骑车去抢购某打折商品时误了点没买上。乙的损失应由谁承担责任?()

A.甲
B.乙
C.甲和乙
D.甲或乙

答案:B
解析:
本题考查合同法知识。根据《合同法》第191条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中甲并不存在故意不告知瑕疵或保证无瑕疵的情形,应由乙自己承担。本题选B。