2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇

发布时间:2021-10-14
2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇

2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第1篇


一名住院患者病情刚稳定,尚不符合出院条件,但他自认为已无大碍,坚持要办理出院手续。作为他的主治医生,面对这种情况,你会怎么做?

答案:
解析:
作为该病人的主治医生,做好他的思想开导工作,使其安心接受治疗,尽快康复出院是我的职责,面对病人坚决要办理出院手续这种情况,我会本着尊重病人意愿和对病人负责的原则进行处理:
首先,我会安抚这位病人的情绪,详细向他说明他的基本病情,现在虽然病情稳定了,但还需要留院观察,如果贸然出院可能会留下其他并发症,甚至会引发危险,希望他能够再认真地考虑一下,千万不要大意。同时,我也会联系他的家属,希望他们帮我一起劝导病人继续留院治疗。
其次,我会详细了解他执意要求出院的原因,是因为存在经济上的困难无法承担后续的治疗费用,还是有其他方面的特殊情况。如果是经济问题,我会向他表示,目前国家实行“先看病,后收费”的政策,对于他的困难我会及时向院方反映,我个人也会尽力帮助他的,请他静下心来安心养病。
最后,如果通过上述努力,他还是坚决要出院,那我也会尊重病人的意愿,帮助病人办理相关出院手续,同时,按照规定请病人书写自动出院申请书,然后,为其出具出院证明,详细载明病人出院后应注意的事项和后续治疗意见,并建议他如果遇到病情恶化等意外情况,要及时到医院进行就诊,以免耽误治疗。


男,15岁,因转移性右下腹痛12小时入院,诊断为急性阑尾炎,当晚行阑尾切除术,病理诊断为坏疽性阑尾炎。自术后次晨起,患者表现为腹痛未见缓解,烦躁不安,未解小便。体查:面色较苍白,皮肤湿冷,心率110次/分,较弱,血压10.67/8kPa(80/60mmHg),腹稍胀,全腹压痛,轻度肌紧张,肠鸣音低弱。
该患者目前情况,应考虑为何种可能?

A. 术后肠梗阻
B. 术后疼痛所致
C. 术后尿潴留
D. 术后腹腔内出血
E、. 机械性肠梗阻

答案:D
解析:


心尖在胸前壁的体表投影位于

A.位于左侧第4肋间隙,距前正中线7~9cm处
B.位于左侧第5肋间隙,距前正中线7~9cm处
C.位于左侧第6肋间隙,距前正中线7~9cm处
D.位于左侧第5肋间隙,距前正中线5~7cm处
E.位于左侧第6肋间隙,距前正中线5~7cm处

答案:B
解析:


急性阑尾炎常见的最典型临床表现是

A. 阵发性右下腹痛
B. 腰大肌试验阳性
C. 发热
D. 转移性腹痛
E. 恶心呕吐

答案:D
解析:


以下不是新型冠状病毒肺炎轻症患者的症状的是(  )。

A.乏力
B.干咳
C.胸闷
D.急性呼吸窘迫综合征
E.咽痛

答案:D
解析:
重症新型冠状病毒肺炎患者多在发病一周后出现呼吸困难和或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血障碍及多器官功能衰竭等。


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第2篇


诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”指的是今天的()。

A.西安
B.开封
C.南京
D.北京

答案:B
解析:
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”出自宋朝诗人林升的《题林安邸》,汴州即汴梁,原北宋都城,是今日的河南省开封市。本题选B。


某患者在胃大部分切除后出现巨幼红细胞性贫血的原因是对哪项物质吸收障碍

A.蛋白质
B.叶酸
C.
D.脂肪
E.铁

答案:C
解析:
胃大部切除术后出现内因子缺乏,导致维生素B12吸收障碍,引起巨幼细胞性贫血。


患者女性,25岁。有性接触史,近3个月来发热、咳嗽、喘憋,疑为肺炎,经多种抗生素治疗无效,全身状况日渐衰竭,全身淋巴结肿大,为确诊首先考虑的检查是

A.痰培养
B.肺功能
C.胸部CT
D.胸部X线检查
E.HIV抗体测定

答案:E
解析:
患者青年女性,有性接触史,发热、咳嗽、喘憋3个月余,经多种抗生素治疗无效,全身状况日渐衰竭,全身淋巴结肿大符合艾滋病临床表现特点,应考虑行HIV抗体检测。


枕骨大孔疝临床表现出

A、呼吸骤停
B、头痛,呕吐,视神经乳头水肿
C、昏迷,患侧瞳孔散大,对侧肢体偏瘫
D、压升高,脉搏变慢,潮式呼吸
E、高热,去大脑强直

答案:A
解析:


下列句子中,修辞手法运用不恰当的是()。

A.可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我
B.我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水、苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上
C.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑
D.所有这些语言手段,尖锐、泼辣、犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏

答案:A
解析:
B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第3篇


某士兵面对如下场景,前有大河,后有追兵,此时该人物面临的动机冲突类型是

A.双避冲突
B.趋避冲突
C.双趋冲突
D.双重趋避冲突
E.双重避趋冲突

答案:A
解析:
双避冲突又称负负冲突,是动机冲突的一种,指同时有两个可能对个体具有威胁性、不利的事发生,两种都想躲避,但受条件限制,只能避开一种,接受一种,在作抉择时内心产生矛盾和痛苦,如前有狼后有虎的两难境地。题干描述的符合双避冲突的特点,故选A。


下列与“滴水穿石”蕴含相同的哲学寓意的是()。

A.九层之台,起于垒土
B.流水不腐,户枢不蠹
C.吐故纳新
D.望梅止渴

答案:A
解析:
“滴水穿石”体现的是量变与质变的辩证关系原理。A项也体现了量变与质变的辩证关系原理;B项体现了运动是物质的根本属性和存在方式;C项体现了变化发展的哲学原理;D项体现了意识对物质的反作用。因此,本题正确答案为A。


重庆这座城市,用宜居_街头巷尾的细节,用畅通__欢快跃动的旋律,用森林阅读绿色浪漫的童话,用平安_民生大众的梦境,用健康_城市骨骼的强健。当我们在这座城市的坡上坎下寻找属于她的独特风景和故事时,我们发现:这座城市任何时候都在有形无形地 __着她的独特和与众不同。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.填充 勾画 渲染 累积 显示 B.装点 奏响 充实 汇集 散落
C.丰满 谱写 温暖 提炼 提示 D.安排 打造 装饰 保持 释放

答案:C
解析:
这是“2010中国最具幸福感城市”评选中重庆的题词。本题主要考查搭配。文段主要介绍了“宜居”“杨通”“森林”“健康”为重庆的投资环境孕育出美好的外部环境,而自掀起“打黑除恶”风暴以来的各项“平安”措施,更是为重庆的投资环境来了一次内部“大排毒”。宜居是一种对有限资源进行合理规划的生活理念,“用宜居安排细节”搭配不当,排除D;平安”对于民生大众是一种保障,“用平安渲染梦境”搭配不当,排除A;而以上因素无时无刻不在表现出重庆的独特,“散落”指分散地往下落,具有衰敗的感觉,用于此处不符语境,排除B。故本题选C。


患者,男,61岁。1个月来,大便次数由每日1次变为每日2~3次,并有下坠及排便不尽之感,便中带血,色暗红、量不多。初步诊断为直肠癌,为确诊,应作哪项简便而有意义的检查

A.结肠造影
B.肛门直肠指诊
C.美兰染色
D.结肠镜检查
E.病理切片

答案:B
解析:
直肠指检是诊断直肠癌的最重要的方法。80%的直肠癌位于手指可触及的部位,肿瘤较大时指检可以清楚地扪到肠壁上的硬块、巨大溃疡或肠腔狭窄。退指后可见指套上染有血、脓和黏液。


血糖通常指血液中含有的所有糖。( )

答案:错
解析:
血清中的糖称为血糖,绝大多数情况下都是葡萄糖。


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第4篇


下列属于党政公文必备要素的是()。

A.附注
B.附件
C.签发人姓名
D.成文日期

答案:D
解析:
公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分.其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。当代中国最根本、最首要的人权是()。

A.生存权与发展权
B.选举权与被选举权
C.参政权与议政权
D.知情权与监督权

答案:A
解析:
生存权,是指在一定社会关系中和历史条件下,人们应当享有的维持正常生活所必需的基本条件的权利。发展权是生存权的延伸,是个人权利和集体权利的综合。生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。


防治肺结核,主要应抓好

A. 定期普遍预防性服用INH
B. 进行结核菌素试验普查,阳性者进行化疗
C. 接种卡介苗及活动性肺结核的化疗
D. 劝阻不要随地吐痰,提倡戒烟
E. 凡胸片有改变,均应住院治疗,避免扩散

答案:C
解析:


Internet提供的服务有很多,()表示网页浏览。

A.E-mail
B.FTP
C.WWW
D.BBS

答案:C
解析:


卡托普利:

A. 洋地黄类正性肌力药
B. 肾上腺能受体兴奋剂
C. 磷酸二酯酶抑制剂
D. 血管紧张素转换酶抑制剂
E. β受体抑制剂

答案:D
解析:


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第5篇


A.原发性B细胞缺陷
B.多发性骨髓瘤
C.原发性补体缺陷
D.遗传性血管神经性水肿
E.重症联合免疫缺陷

Cl酯酶抑制剂缺乏会导致

答案:D
解析:

腺苷脱氨酶(ADA)缺陷,使对淋巴细胞有毒性作用的核苷酸代谢产物dA,IP积聚,抑制DNA合成,影响淋巴细胞生长和发育。该病主要表现为T、B细胞受损,患者反复出现病毒、细菌和真菌的感染。Cl抑制物能与活化Cl中的Cis结合,使其丧失酯酶活性。Cl抑制物缺陷可引起人类遗传性血管神经性水肿。


女性,23岁,有高血糖病史2年,平时采用饮食控制加少量双胍类降糖药,空腹血糖能控制在8mmol/L左右,未出现过酮症酸中毒。查体:营养发育正常,BMI22kg/m,外祖父、母亲均有糖尿病,此病人最可能的诊断是( )

A.MODY(年轻的成年型糖尿病)
B.线粒体糖尿病

C.IADA(成年人晚发性自身免疫性糖尿病)
D.1型糖尿病
E.2型糖尿病

答案:A
解析:


A公司的职工张某因公司拖欠其工资,多次与公司法定代表人李某发生争吵,李某一怒之 下打了张某一耳光。为报复李某,张某找到甲的儿子乙(17岁),唆使乙将李某办公室的电脑、 投影仪等设备砸坏,承诺事成之后给其一部手机为报酬。事后,A公司对李某办公室损坏的设备进行了清点登记和拍照,并委托、授权律师刘某全权处理本案。刘某找到乙了解案情,乙承认是受张某指使。A公司起诉要求张某赔偿损失,并要求张某向李某赔礼道歉。诉讼中,张某要求法院判决A公司支付其劳动报酬。审理时,法院通知乙参加诉讼。经审理,法院判决侵权人赔偿损失,但对A公司要求张某向李某赔礼道歉的请求、张某要求A公司支付劳动报酬的请求均未作处理。
下列关于本案的处理说法正确的是( )。
A.法院应当裁定驳回A公司要求张某向李某赔礼道歉的诉讼请求
B.法院应当裁定受理A公司要求张某向李某赔礼道歉的诉讼请求
C.法院应当裁定驳回张某要求A公司支付劳动报酬的诉讼请求
D.法院应当裁定受理张某要求A公司支付劳动报酬的诉讼请求

答案:A,C
解析:
本案中,法院应当裁定驳回A公司要求张某向李某赔礼道歉的诉讼请 求,因为主体不适格;法院应当裁定驳回张某要求A公司支付劳动报酬的诉讼请求,因为这属于劳动争议,当事人只有经过劳动仲裁后,才能向法院起诉。


直接抗球蛋白试验一般不用于(  )。

A.溶血性输血反应
B.药物性溶血性贫血
C.自身免疫性溶血性贫血
D.意外抗体筛查
E.新生儿溶血病

答案:D
解析:


Internet提供的服务有很多,()表示网页浏览。

A.E-mail
B.FTP
C.WWW
D.BBS

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第6篇


2012 4 2月4日,私人房主陆某为建造自家的一栋四层高的民房,将工程承包给当地的 包工头黄某,并签订了书面承揽合同。在黄某建好该民房前两层时,由于物价上涨,建房成本 增加,陆某觉得将工程继续承包给黄某不划算,于是跟黄某解除了承揽合同,之后与黄某达成 口头协议,约定由黄某继续负责找人帮忙建房,陆某按80元每天的标准支付给黄某及其他人 工钱。2012年5月14曰,在建造该民房第四层时,正在建房的廖某被房顶的一根木桩砸中脑 部,由于未戴安全帽,廖某受伤过重死亡。事故发生后,死者家属将陆某、黄某起诉至县人民法 院,请求法院判决陆某和黄某承担此次事故的全部责任。
庭审过程中,陆某承认自己在建造房屋后两层时,是按每天80元的劳务标准给付黄某及 其他人的。而与枣某一同建房的工人李某表示,自己和廖某都不知道陆某和黄某解除了承揽 合同,一直以为在“跟着黄某干”。
陆某与黄某达成的解除承揽合同的口头协议是否具有合同效力?( ) A.有效 B.无效
C.若有第三人见证则有效 D.是否有效由人民法院判决

答案:A
解析:
在本案中,陆某和黄某解除承揽合同的协议是完全自愿的,无隐瞒、欺骗 等情形,因此二人之间解除承揽合同的口头协议具有合同效力。


过敏反应发生的机制是一个复杂和抽象的过程,其中,与药物的过敏反应有关的主要因素是( )。

A.药物毒性
B.患者年龄
C.患者体质
D.药物浓度

答案:C
解析:
药物过敏反应是指有特异体质的患者使用某种药物后产生的不良反应。它与药物的剂量无关。药物过敏反应的发病率不高。主要有两种形式:一种是在用药当时就发生,称为即发反应;另一种是潜伏半个小时甚至几天后才发生,称为迟发反应。轻则表现为皮疹、哮喘、发热;重则发生休克,甚至可危及生命。因此,患者体质是药物过敏反应的主要因素。


经营者不得从事的有奖销售情形包括()。

A.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B.采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为6000元

答案:A,B,C,D
解析:
《反不正当竞争法》第13条规定:经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。故本题应选ABCD。


按照我国民法,下面关于相邻关系的说法正确的是()。

A.相邻关系是一种独立权利
B.从属于不动产
C.从属于动产
D.从属于地役权

答案:B
解析:
相邻关系,指两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。据此可知相邻关系是不动产所有权的扩张或限缩,其从属于不动产。


下列哪些是鼻腔外侧壁的结构

A.上鼻道
B.下鼻甲
C.中鼻甲
D.鼻中隔
E.上鼻甲

答案:A,B,C,E
解析:


2021卫生招聘考试历年真题和解答7篇 第7篇


位于肘窝中央的结构是 ( )

A.肱动脉
B.肱二头肌腱
C.肘部淋巴结
D.肱桡肌肌腱
E.旋前圆肌肌腱

答案:B
解析:


某城市共有A、B、C、D、E五个区,A区人口是全市人口的5/17,B区人口是A区人口的2/5,C区人口是D区和E区人口总数的5/8,A区比C区多3万人。全市共有多少万人?( )
A. 20. 4 B. 30. 6 C. 34. 5 D. 44. 2

答案:D
解析:


创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机 的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新 中处于先导地位的是()。

A.科技创新 B.制度创新
C.文化创新 D.理论创新

答案:D
解析:


具有抑制黄嘌呤氧化酶作用的是( )。

A.6-巯基嘌呤
B.阿糖胞苷
C.别嘌呤醇
D.甲氨蝶呤

答案:C
解析:
黄嘌呤氧化酶是一种专一性不高,既能催化次黄嘌呤生成黄嘌呤,进而生成尿酸,又能直接催化黄嘌呤生成尿酸的酶。它是一种含钼的黄素蛋白,也能催化醛类的氧化反应,与多种疾病如痛风、肝炎等密切相关。该酶抑制剂如5-甲酰尿嘧啶、重金属离子、咪唑等,临床上用作这些疾病的治疗药。别嘌醇是黄嘌呤氧化酶抑制剂,它是通过抑制该酶的活性,减少次黄嘌呤、黄嘌呤合成尿酸,从而降低血尿酸水平。甲氨蝶呤为抗叶酸类抗肿瘤药,主要通过对二氨叶酸还原酶的抑制而达到阻碍肿瘤细胞的合成,而抑制肿瘤细胞的生长与繁殖。


患者到西藏旅游时出现头痛、耳鸣、呼吸困难、疲乏无力,考虑为急性高原病,应立即给予的处理包括:

A.休息或转移至低海拔地区
B.给予止痛药物等对症治疗
C.大流量吸氧或高压氧治疗
D.糖皮质激素治疗

答案:A,B,D
解析:
急性高原病的处理,主要有以下:1.强调早发现、早诊断,采取就地救治的原则。应绝对卧床休息,取斜坡卧位。2.吸氧是治疗和抢救中的主要措施。经鼻管或面罩吸氧(1~2L/min)后,几乎全部病例症状缓解。3.降低肺动脉压是治疗的重要环节。可用氨茶碱,加入葡萄糖液中缓慢静注,4~6小时后可重复。或用酚妥拉明,加入葡萄糖液中缓慢静注。4.减少肺血容量可用脱水剂或利尿剂,如20%甘露醇静滴,或呋塞米(速尿)静注。5.降低肺毛细血管通透性可用糖皮质激素,如氢化可地松加入葡萄糖液中静脉滴注。或地塞米松静注、静滴或肌注。大剂量维生素C静滴也可应用。6.吗啡可用于端坐呼吸、烦躁不安,咳大量粉红色或血色泡沫痰之危重患者。肌内或皮下注射,必要时用生理盐水稀释后缓慢静注。但不宜用于呼吸功能抑制以及昏睡、昏迷者。有恶心呕吐等反应不能耐受吗啡,或伴有支气管痉挛者,可用哌替啶肌注。7.为预防和控制呼吸道感染,宜同时应用有效抗生素治疗。8.其他措施。如去泡剂(乙醇或二甲基硅油)的应用,654-2肌注,硝苯地平,或硝酸异山梨酯(消心痛)含服,硝酸异山梨酯(消心痛)气雾等。9.合并心力衰竭、休克、昏迷者应给予相应处理。