2021卫生招聘考试经典例题8卷

发布时间:2021-10-14
2021卫生招聘考试经典例题8卷

2021卫生招聘考试经典例题8卷 第1卷


属多肽类,仅对革兰阳性菌有效( )

A.琥乙红霉素
B.去甲万古霉素
C.乙酰螺旋霉素
D.依托红霉素
E.麦白霉素

答案:A
解析:


1968年美国哈佛大学医学院提出"脑死亡"的四条诊断标准,以下叙述不准确的是( )。

A.对外部刺激完全没有反应
B.自主运动和自主呼吸消失
C.反射(主要是诱导反射)消失
D.脑电波平直或等电位

答案:A
解析:
四条具体标准如下:(1)对外部刺激和内部需要无接受性和反应性,即患者处于不可逆的深度昏迷,完全丧失了对外界刺激和内部需要的所有感受能力,以及由此引起的反应性全部消失;(2)自主的肌肉运动和自主呼吸消失;(3)诱导反射消失;(4)脑电图示脑电波平直。


歇后语是中国人民在生活实践中创造的一种特殊语言形式。下列有关三国时期的歇后语,对应语意正确的一项是()。

A.张飞绣花——若无其事
B.关云长刮骨下棋——谈笑风生
C.诸葛亮用空城计——迫不得已
D.黄忠射箭——老当益壮

答案:C
解析:
A项,张飞绣花对应的是粗中有细;B项,关云长刮骨下棋对应的是若无其事;D项,黄忠射箭对应的是百发百中。故选C。


1840年,英国发动了侵略中国的第一次鸦片战争,1842年中国战败,被迫签订中英《南京条约》,条约内容中要求开放的五口通商口岸包括()。

A.厦门
B.威海
C.宁波
D.福州

答案:A,C,D
解析:
《南京条约》规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,故不包括威海。答案选ACD。


中国古代法制在中国法制史中占有重要地位。下列有关中国古代法制的表述,错误的是()。

A.根据秦律的规定,对诬告者要实行反坐
B.《魏律》将“八议”制度正式列入法典
C.确立于汉文帝时期的亲亲得相首匿原则反映了汉律的儒家化
D.唐律中的五刑即笞、杖、徒、流、死五种刑罚

答案:C
解析:
亲亲得相首匿原则反映了法律的儒家化,该原则确立于汉宣帝时期。


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第2卷


下列可降低血糖的激素是

A.生长激素
B.胰高血糖素
C.胰岛素
D.肾上腺素

答案:C
解析:


伴有支气管哮喘的心绞痛不选用( )

A.普萘洛尔
B.硝酸甘油
C.维拉帕米
D.地尔硫草
E.硝苯地平

答案:A
解析:


关于胸部标志线错误的是( )。

A.胸骨线是沿胸骨前面正中所作的垂直线
B.锁骨中线是经锁骨中点所作的垂直线
C.胸骨旁线是经胸骨线与锁骨线中间连线的中点所作的垂直线
D.腋前线是沿腋前壁向下所作的垂直线

答案:C
解析:
胸骨旁线是指位于胸骨线和锁骨中线连线中点的垂线。


单纯性蛋白尿是:

A. 蛋白尿定最<0. 5g/d. 无血尿
B. 尿蛋白定量<1. 0g/d,无血尿
C. 蛋白尿定量<1. 5g/d,无血尿
D. 蛋白尿定量<2. 0g/d,无血尿
E. 蛋白尿定量<2. 5g/d无血尿

答案:B
解析:


下列属于我国世界遗产中的文化遗产的有()。

A.长城
B.江西三清山
C.苏州古典园林
D.呼麦

答案:A,C
解析:
呼麦属于非物质文化遗产,排除;B项的江西三清山属于我国世界遗产中的自然遗产;A、C项为我国世界遗产中的文化遗产。答案为AC。


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第3卷


能抑制胃酸形成的最后环节,发挥治疗作用的药物是( )。

A.西咪替丁
B.哌仑西平
C.奥美拉唑
D.恩前列醇

答案:C
解析:
胃酸是由胃壁细胞分泌的,是诱发消化性溃疡的主要因素。胃壁细胞上存在多种与胃酸分泌有关的受体,如胃泌素受体、H组胺受体、M胆碱受体等,胃泌素受体、H受体、M胆碱受体激动的最终共同的结果是促进质子泵功能,导致胃酸分泌增加,因此胃酸形成的最后环节为质子泵。


有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。
根据上述案例,回答下列问题:
本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:
解析:
反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比
暴露组发病率/未暴露组发病率=3
(2)队列研究(又叫追踪研究)
①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)
②评价队列研究最有价值的指标:
RR(相对危险度):发病率之比
发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。


宫内死胎超声表现是:①头颅光环变形;②胎儿轮廓变形;③胎心胎动消失;④胎儿水肿

A.①②
B.①③
C.①②③
D.①②③④
E.①③④

答案:D
解析:
所列几项均是宫内死胎的超声表现。


以下哪一种试验通常不用于新生儿溶血病的检测(  )。

A.释放试验
B.吸收试验
C.胆红素检测
D.游离试验
E.直抗试验

答案:B
解析:


不发生垂直传播的病毒是

A.风疹病毒
B.巨细胞病毒
C.乙型肝炎病毒
D.人免疫缺陷病毒
E.脊髓灰质炎病毒

答案:E
解析:


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第4卷


某工作站无法访问域名为www.exam.com的服务器,此时使用ping命令按照该服务器的IP地址进行测试,响应正常。但是按照服务器域名进行测试,出现超时错误。此时可能出现的问题是()。

A.线路故障
B.路由故障
C.域名解析故障
D.服务器网卡故障

答案:C
解析:
通过题目描述可以看出,对该服务器的IP地址进行测试,响应正常,所以不可能是线路故障、路由故障、服务器网卡故障;又因为对服务器域名进行ping操作时出现超时错误,因此可判断故障为域名解析故障。


一氧化碳是生活中常见的有毒气体,关于一氧化碳中毒,下列描述正确的有( )。

A.患者皮肤呈樱桃红色
B.输血是其重要治疗手段
C.应尽快进行吸氧和高压氧的治疗
D.一氧化碳与血红蛋白结合率超过氧与血红蛋白结合率

答案:A,C,D
解析:
患者皮肤、黏膜呈樱桃红色,因为CO和血液里的血红蛋白结合以后生成的羰基血红蛋白是樱桃红色的,所以当含羰基血红蛋白的血液流经皮肤、黏膜的时候,我们透过黏膜看到的就是樱桃红色,尤其嘴唇等黏膜部更为明显。治疗的第一步是尽快将患者移至无CO的地方或打开门窗,呼吸新鲜空气;如存在暂时困难,抢救者自己戴上面罩然后立即给患者戴上氧气面罩,直到将患者移至安全地点。第二步是最重要的步骤,给患者通过鼻导管或面罩(常压氧疗)吸入高浓度氧。一氧化碳与血红蛋白结合率大于氧与血红蛋白结合率,故在一氧化碳环境中,更多的血红蛋白与一氧化碳结合,一氧化碳与血红蛋白结合率超过氧与血红蛋白结合率,则表现为一氧化碳中毒。


哪项可以作为克罗恩病与溃疡性结肠炎的鉴别点

A. 便血的程度
B. 发热
C. 腹痛部位和程度
D. 瘘管形成
E. 血沉和

答案:D
解析:


影响药物吸收的因素有( )。

A.药物的理化性质
B.给药途径
C.首过消除
D.药物血浆蛋白结合率

答案:A,B,C
解析:
影响药物吸收的因素有药物的理化性质、给药途径、药物剂型、药物吸收环境因素(如吸收面积、吸收部位的pH、血流量等),口服还受首过消除、肠道内容物、胃肠蠕动等因素的影响。但药物血浆蛋白结合率(影响分布)、生物转化(代谢)不影响吸收。


①建立起主体性学习和研究性学习体系,合理()教育资源,努力使我市现代化教育设备和办公条件处在全省领先地位。②美国态度比较强硬地反对解除对华武器禁售令,其中重要原因之一是()大陆与台湾统一。③我们要处理好放开收购市场与保证国家粮食安全的关系,()保护好耕地,不断提高粮食综合生产能力。

A.配备、阻止、切实
B.配置、阻止、确实
C.配置、阻挠、切实
D.配备、阻挠、确实

答案:C
解析:
“配备”指根据需要分配人力和物力;“配置”指配备安排。语境重在“安排”之意,故选“配置”。“阻挠”指暗中破坏,使不顺利或不成功;“阻止”指使不能前进,使行动停止。此处“阻挠”更合语境;“切实”指符合实际情况的行为;“确实”只表示自己说的属实。此处选择“切实”更合适。


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第5卷


以下为广谱抗病毒药的是

A.阿糖腺苷
B.利巴韦林
C.奥司他韦
D.更昔洛韦
E.碘苷

答案:B
解析:


细胞外液只有血浆和组织液。( )

答案:错
解析:
细胞外液以血浆和组织液为主.不能说细胞外液就只是血浆和组织液。


小儿生长发育的一般规律中下列哪项不对

A. 由上到上
B. 由近到远
C. 由简单到复杂
D. 由细到粗
E. 由低级到高级

答案:D
解析:
@##


与糖异生无关的酶是

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶
B.醛缩酶
C.果糖二磷酸酶
D.丙酮酸激酶
E.以上均无关

答案:D
解析:
丙酮酸激酶是催化糖酵解的关键酶。催化糖异生的关键酶是葡萄糖-6-磷酸酶、果糖二磷酸1、丙酮酸羧化酶、磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶。


下列各句中,没有语病、句意明确的一项是()。

A.目前国际金融危机的影响仍在持续,尽管国内外旅游业面临的压力和不确定性都在加大,但中国旅游业繁荣与发展的基本面貌并未改变
B.或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜
C.房地产市场之所以陷入长达一年的萧条,除了市场周期性调整的因素外,还在于部分开发商追求暴利,哄抬房价,也是泡沫加速破裂的重要原因
D.海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次“陈江会谈”的各项协议文本,举行了最后一次预备性磋商,历时大约一个多小时

答案:A
解析:
B项介词淹没主语,“由于”和“使得”保留其一;C项句式杂糅,删去“还在于”;D项“大约”和“多”重复,删掉“大约”。


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第6卷


A.《黄帝内经》
B.宋国宾《医业伦理学》
C.孙思邈《备急千金要方》
D.希波克拉底《希波克拉底誓言》
E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

奠定西方医学人道传统的文献是( )

答案:D
解析:


右心衰竭引起水肿的原因是( )。

A.血浆胶体渗透压降低
B.毛细血管血压升高
C.组织液胶体渗透压降低
D.组织液静水压降低
E.毛细血管壁通透性增加

答案:B
解析:
右心衰竭时,右心室射血力量显著减弱,心舒期右心室压力增高,血液淤积在右心房和大静脉内,因此,中心静脉压升高,引起毛细血管血压升高,组织水肿。

考点:
☆☆☆☆考点25:影响组织液生成的因素;
在正常情况下,组织液不断生成,又不断被重吸收,保持着动态平衡,故血量和组织液量能维持相对稳定。如果这种动态平衡遭到破坏,使组织液生成过多或重吸收减少,均可造成组织间隙中有过多的液体储留,形成组织水肿。凡是能影响有效滤过压和毛细血管通透性的因素,都可影响组织液的生成和回流。
1.毛细血管血压
毛细血管血压升高时,组织液生成增多。例如,微动脉扩张时,进入毛细血管内的血量增多,毛细血管血压升高,组织液生成增多,在炎症局部就可出现这种情况而产生局部水肿。右心衰竭时,静脉回流受阻,毛细血管血压升高,引起组织水肿。
2.血浆胶体渗透压
血浆胶体渗透压降低可使有效滤过压升高,组织液生成增多而引起组织水肿。例如,某些肾脏疾病时,由于大量血浆蛋白随尿排出体外或蛋白质性营养不良以及肝脏疾病导致蛋白质合成减少,均可使血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压下降,有效滤过压增加,使组织液生成增多,出现水肿。
3.淋巴液回流
由于一部分组织液经淋巴管回流入血,如果回流受阻,在受阻部位以前的组织间隙中,则有组织液潴留而引起水肿,在丝虫病或肿瘤压迫时可出现这种情况。
4.毛细血管通透性
正常毛细血管壁不能滤过血浆蛋白,而在通透性增高时则可滤出。在烧伤、过敏反应时,由于局部组胺等物质大量释放,血管壁通透性增高,致使部分血浆蛋白滤出血管,使组织液胶体渗透压升高,有效滤过压升高,组织液生成增多,回流减少,引起水肿。


王某借给周某10万元,由李某和蒋某提供保证担保,王某与李某、蒋某约定,李某和蒋某各保证5万元的清偿。下列说法正确的是()。

A.若周某不能按时还款,李某和蒋某对周某的债务承担按份责任
B.若李某和蒋某之间关于保证份额的约定并未取得王某的同意,则李某和蒋某对周某的债务承担连带责任
C.若李某和蒋某约定各承担50%的保证份额约定并没有得到王某的同意,这个约定只能在李某和蒋某之间有效
D.若周某不能按时还款,王某只能向李某或蒋某中的一人主张权利

答案:A,B,C
解析:
按份责任与连带责任是对共同责任的区分。连带责任是共同责任人对全部债务的承担具有连带关系的责任。按份责任又被称为分割责任,是共同责任人按照法律的规定或者合同的约定各自承担一定份额的责任。对于按份责任,债权人只能按照份额向债务人主张权利。所以D项的说法是错误的。因此,本题选ABC。


预防细菌性痢疾的综合措施应以哪项为重点?

A. 隔离治疗病人
B. 发现和处理带菌者
C. 依链株活菌苗口服
D. 切断传播途径
E. 流行季节预防投药

答案:D
解析:


下列连线错误的是()。

A.爱迪生--电灯
B.贝尔--电话
C.瓦特--蒸汽机
D.富兰克林--飞机

答案:D
解析:
D项富兰克林是避雷针的发明者。飞机是莱特兄弟发明的。


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第7卷


关于子宫内膜异位症,下列哪项错误:

A. 多见于生育年龄
B. 病与卵巢的周期性排卵有一定关系
C. 最常见的部位是卵巢
D. 异位内膜很易恶变.
E. 属良性病变,但具有远处转移和种植能力

答案:D
解析:


吗啡不宜用于

A.分娩止痛
B.手术后剧痛
C.肿瘤晚期疼痛
D.外伤剧痛
E.心肌梗死疼痛

答案:A
解析:


男性,40岁。20年前患过肺结核外,平素健康,近3个月来有刺激性咳嗽,痰中偶有血丝,有时发热。X线示:右肺上叶前段有2cm×2.5cm的块状阴影,边缘不整呈分叶状,痰查脱落细胞3次均阴性,诊断首先考虑。

A. 肺结核
B. 肺脓肿
C. 肺囊肿
D. 肺癌
E. 肺良性肿瘤

答案:D
解析:


中新生儿感染可来自产道,也可来自宫内人体正常菌丛的作用有下列几项()

A.合成抗生素
B.抵制病原菌的入侵
C.提高机体免疫力
D.合成人体需要的部分维生素
E.引起自身感染

答案:B,C,D,E
解析:


血清甲胎蛋白 (AFP) 升高的是

A. 肾癌
B. 膀胱癌
C. 睾丸肿瘤
D. 前列腺癌
E. 前列腺增生

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试经典例题8卷 第8卷


对于下列消毒剂的描述,不正确的是

A.醇类的作用机制包括蛋白变性和凝固
B.醇的作用机制包括干扰代谢
C.常用消毒剂包括2%戊二醛
D.常用消毒剂包括50%~70%乙醇
E.常用消毒剂包括0.5%聚维酮碘(碘伏)

答案:D
解析:
75%浓度的乙醇消毒效果最好,50%~70%乙醇不能作为常用消毒剂。


A.乙酰胆碱量子释放所致的非传播性的终板电位的阈下极化
B.单根肌纤维对由电极机械刺激导致的乙酰胆碱释放反应而出现的传播性动作电位
C.表现为波动性的肌肉蠕动运动且常可透过皮肤见到
D.由肌纤维间的接触性传递所引起并由某一根纤维担当相邻细胞的起搏器
E.在先天性和营养不良性肌强直症时记录到的一种自发性活动

肌纤维抽搐放电

答案:C
解析:


X线显示椎体边缘破坏,椎间隙变窄:

A. 腰椎结核
B. 腰椎骨折
C. 腰椎骨关节炎
D. 腰椎间盘突出征
E. 颈椎病

答案:A
解析:


支托具有以下作用,除了

A.固位作用
B.做间接固位体
C.防止食物嵌塞
D.支持、传导

答案:A
解析:


回收正丁醇应用

A.常压蒸馏
B.常压蒸发
C.减压蒸馏
D.A并且B
E.B并且C

答案:C
解析:
正丁醇的沸点高,常压蒸馏时溶于其中的成分易被高温破坏。