卫生招聘考试考试题免费下载8章

发布时间:2021-10-14
卫生招聘考试考试题免费下载8章

卫生招聘考试考试题免费下载8章 第1章


按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为( )

A.上皮组织来源的肿瘤
B.间叶组织来源的肿瘤
C.淋巴造血组织来源的肿瘤
D.神经组织来源的肿瘤
E.胸腺来源的肿瘤

答案:A,B,C,D
解析:
按肿瘤的组织来源分类,肿瘤可分为:(1)上皮组织肿瘤;(2)间叶组织肿瘤;(3)淋巴网状组织肿瘤;(4)神经组织肿瘤;(5)性索、生殖细胞肿瘤;(6)胚胎残余及器官胚基组织肿瘤。


45岁男性患者,反复水肿已5年,进行性贫血1年,BP 175/l 00mmlHg,Hb65g/L,血肌酐707μmol/L,出现尿毒症性周围神经病变,下列哪项不是常见的特征:

A. 感觉神经障碍较运动神经障碍显著
B. 神经障碍以远端较近端显著
C. 最突出的症状表现为肢端袜套样分布的感觉丧失
D. 肌无力亦以远端肌受累较近端肌显著
E. 神经肌肉系统症状可通过透析消失或改善

答案:D
解析:


沿江高速公路发生意外,架桥机突然断裂导致正在工作的工人被梁架拽入海中,一名工人因安全带断裂幸免于难,通过事件得到结论:安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。(1)工人被梁架拽入海中
(2)一名工人因安全带断裂幸免于难
(3)沿江高速公路发生意外
(4)安全生产必须警钟长鸣
(5)架桥机突然断裂
A.5-3-2-1-4 B.3-5-1-2-4
C.2-5-1-3-4 D.3-1-5-2-4

答案:B
解析:
沿江高速公路发生意外,架桥机突然断裂导致正在工作的工人被梁架拽入海中,一名工人因安全带断裂幸免于难,通过事件得到结论:安全生产必须警钟长鸣。故答案选B。


公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这体现了法的()。

A.指引作用
B.强制作用
C.评价作用
D.教育作用

答案:A
解析:
指引作用是指法通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法的规定应承担的责任,而对于人们的行为产生的一种调整、指导和引领的作用。《宪法》规定公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由即体现了法的这一作用。故本题应选A。


甲市A区国税局征管科在未查明事实真相的情况下对工商户钱某进行违法处罚,使钱某造成经济损失。钱某提起行政赔偿请求,则赔偿义务机关是()。

A.A区国税局
B.A区国税局征管科
C.甲市国税局
D.A区政府

答案:A
解析:
赔偿义务机关必须具备行政主体的资格,即具有权、名、责三个要件,本题中虽是A区国税局征管科违法作出处罚,但A区国税局征管科不能以自己的名义对外行使行政权,必须由A区国税局承担相应的赔偿责任,即赔偿义务机关是A区国税局。


男性66岁患者,大脑中动脉瘤,拟行动脉瘤夹闭术。ECG无明显异常,入室时血压136/80mmHg,心率88次/分。手术中需施控制性降压。

最合适的麻醉方法是( )
A.局麻
B.局麻+强化
C.针麻
D.氯胺酮麻醉
E.气管插管全麻

答案:E
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第2章


患者,男性,45岁,乙肝病史17年,医生在治疗中确诊其为原发性肝癌,医生妥当的做法应是

A.对患者绝对保密
B.同时向患者本人及家属宣布病情危重程度
C.征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情。
D.将诊断书直接交给患者本人
E.将假诊断书交给患者,隐瞒病情和预后

答案:C
解析:
病人享有平等的基本医疗保健权:与之相对应的是医师为病人诊治的基本义务。(1)基本的医疗权;(2)知情同意权;(3)保护隐私权;(4)获得休息和免除社会责任权。


A.转移性肿瘤
B.恶性肿瘤
C.交界性肿瘤
D.癌前病变
E.早期浸润癌

卵巢未成熟型畸胎瘤为

答案:B
解析:

卵巢未成熟型畸胎瘤则属于恶性肿瘤。黑色素瘤是黑色素细胞发生的恶性肿瘤。畸胎瘤则是由多潜能的生殖细胞发生的肿瘤,由两个或三个胚层的组织构成。根据分化程度可分为良性和恶性。故21题、22题均选B。


属于颈椎的结构特点是( )。

A.含有肋凹
B.棘突分叉
C.椎体较小
D.有横突孔
E.棘突细长

答案:B,C,D
解析:


古希腊哲学家克拉底鲁认为,万物只是一种不可名状的“旋风”,瞬息万变。他拒绝给事物以名称,主张对事物“什么也不能说”。其错误在于()。

A.否定了事物的客观性
B.夸大了主观能动性
C.否认了事物的相对静止
D.割裂了事物和运动的关系

答案:C
解析:
克拉底鲁的观点是一种相对主义诡辩论观点。这种观点过分夸大运动,把事物看成是瞬息万变的,只承认运动,而否认事物的相对静止,否认事物之间的界限和质的差别。故本题选C。


将高级语言程序设计语言源程序翻译成计算机可执行代码的软件称为()。

A.汇编程序
B.编译程序
C.管理程序
D.服务程序

答案:B
解析:
编译程序,即把用高级程序设计语言或计算机汇编语言书写的源程序,翻译成机器语言格式目标程序的翻译程序。


女性,20岁,转移性右下腹痛30小时,伴呕吐发热,体温38.5℃,下腹部有压痛,右侧为重,并有反跳痛,肌紧张,腹腔穿刺液应为

A. 黄色通明液体
B. 带臭味脓性液
C. 黄色浑浊无臭味
D. 浅红色水样液体
E. 暗红色血样液

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第3章


西方一些敌对势力散布“中国威胁论”的实质与最终目的是()。

A.挑起国际争端
B.干涉我国内政
C.遏制中国发展
D.为本国发展创造有利环境

答案:C
解析:
“中国威胁论”的实质就是“惧怕中国崛起论”。西方一些国家害怕中国综合国力的增强对自己的利益造成威胁,并对既有的国际秩序造成冲击,因而炮制和宣扬“中国威胁论”,妄图遏制中国的崛起。故本题答案为C。


影响射线的物理条件有哪些?

答案:
解析:
(1)射线质:X线和γ线均有穿透物质的能力,质表示穿透力,穿透力由波长决定,波长越短,光子能量越大,穿透物质能力越强。
(2)源皮距或焦皮距增加均可提高深部剂量。
(3)放射面积越大,皮肤量和深度量相对增大,这主要是由于散射线所致。


垄断竞争市场的特征包括()。

A.市场上存在众多的消费者和厂商
B.市场上存在众多的消费者和少数厂商
C.长期看来,厂商进入或退出一个行业是自由的
D.厂商生产的产品是有差别的,并且不同厂商的产品之间存在替代性

答案:A,D
解析:
垄断竞争市场,即以竞争为主要特征但同时又有垄断因素的市场。其具有以下三个特点:(1)市场中存在大量的企业;(2)产品之间存在差异,但有差异的产品相互之间又是很相似的替代品;(3)企业进入或退出一个行业是自由的。


中国共产党的中央组织包括()。

A.全国人民代表大会
B.中央委员会
C.中央纪律检查委员会
D.中央军事委员会

答案:B,C,D
解析:
中国共产党的中央组织包括中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选BCD。


以下()是计算机程序设计语言所经历的主要阶段。

A.机器语言、BASIC语言和C语言
B.机器语言、汇编语言和C++语言
C.机器语言、汇编语言和高级语言
D.二进制代码语言、机器语言和FORTRAN语言

答案:C
解析:


以下说法不正确的是()。

A.批复,用于答复下级机关请示事项
B.报告,用于向上级机关汇报工作,反映情况,或答复上级机关的询问
C.公报,用于公开发布重要决定或者重大事件
D.意见,行政机关用于对重要问题提出见解和处理方法,党的机关使用意见属于平行文

答案:D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。公报适用于公布重要决定或者重大事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,可用于上行文、下行文和平行文。故D项错误。


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第4章


周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕、但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于()。

A.不构成犯罪
B.重大责任事故罪
C.过失致人死亡罪
D.故意杀人罪

答案:C
解析:
过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生等人,属于过失致人死亡罪。


危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是(  )。


A.不确定性

B.连锁反应性

C.突发性

D.紧急性

答案:A
解析:
本题中,决策者之所以难以作出有效的决定,是因为信息受限,而信息会受到限制则是因为危机事件的发生往往具有复杂的社会背景、历史原因,涉及政治、经济、文化、信息等诸多方面因素,且危机发生的时间、地点、导致的后果等一系列因素也是不确定的。因此公共危机具有不确定性,A项应选。B项,“连锁反应”的前提是一个结果引发另外一个结果的出现,而本题中只是由于信息受限这一条件导致决策者难以作出有效的决断这一个结果,并不存在“连锁”的情形,故排除。C项,突发性是指危机发生的很突然、出人意料,这和“信息受限”并无直接的关系,在突发情形下,也可能会出现决策者获取到充分的信息而作出有效决断的情况,故排除。D项理由同C项,紧急性和“信息受限”并无直接的关系。故选A。


请示要求()以及不得抄送同级机关和下级机关。

A.事前行文
B.一事一文
C.必须回复
D.不能越级、多头请示

答案:A,B,C,D
解析:
请示要求上级机关批复;请示主要写带有迫切性,并需上级机关明确指示、批准的事项,行文时只能一文一事;请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;不能越级、多头请示。


辛亥革命失败的原因包括()。

A.中国民族资产阶级的软弱性、妥协性
B.没有马克思主义政党的领导
C.没有发动广大民众
D.没有提出明确的反帝纲领

答案:A,C,D
解析:
辛亥革命中出现了许多问题,这充分地暴露出了资产阶级的软弱性和妥协性,A项正确。辛亥革命的领导者未能发动广大人民群众,特别是没有发动农民群众参加斗争,C项正确。革命党人没有建立和掌握一支有组织的革命武装,也没有提出明确的反帝纲领,所以始终没有形成一个统一的领导核心,D项正确。故本题选ACD。


下列各项中不属于行政合同的是()。

A.国有土地使用权出让合同
B.全民所有制工业企业承包合同
C.机关办公设备订购合同
D.公用征收合同

答案:C
解析:
行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人和其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


根据宪法及相关法律规定,国家的最高监督权由( )行使。
A.最高人民法院 B.最高人民检察院
C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会

答案:C
解析:
在我国,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权,其内容包括两个方面:(1)监督各项法律、行政法规、地方性法规以及各种规章是否符合宪法的原则和条文的规定;(2)监督一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织的行为是否违反宪法。由此可知,本题正确答案应选C。


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第5章


下列概念中哪项是错误的()

A.目标性监测是将有限的人力、财力用于解决医院感染的关键同题
B.医院感染的现患率高于同期的感染发生率
C.医院感染漏报率的调查目的是对感染率监测质量的评估
D.医院感染与传染病相同的是培养出细菌即能确诊
E.全面综合性监澍可获得医院感染本底感染率

答案:D
解析:


牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是

A.健康者吸收慢
B.龋病较牙周病吸收快
C.外伤较牙周病吸收快
D.骨密质较骨松质吸收快
E.缺牙时间越长,吸收越不明显

答案:A
解析:
由牙周病引起的牙列缺失往往在初期牙槽嵴就明显吸收,因为牙周病是以根周骨组织持续破坏导致牙松动脱落为疾病特点的。由龋病、根尖病引起的牙缺失,由于病变不同造成缺牙区牙槽嵴萎缩程度不同。单纯拔牙引起的骨吸收显著少于拔牙后又行牙槽嵴修整术者。骨密质较骨松质吸收慢。缺牙时间越长,吸收越明显。故选A。


男性,58岁,进行性贫血。消瘦、乏力半年。有时右腹隐痛,无腹泻。查体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。如果需要手术治疗,术前准备最重要的是

A. 纠正营养
B. 肠道准备
C. 心肺功能检查
D. 肝肾功能检查
E. 心理准备

答案:B
解析:


β-地中海贫血与下列何项无关

A.临床表现为贫血、脾大、黄疸
B.肽链数量不平衡
C.肽链合成速度减慢
D.控制基因突变
E.肽链结构异常

答案:E
解析:


下列关于DNA双螺旋结构模型的说法,错误的是:

A.DNA双螺旋结构的直径为3.54nm,螺距为237nm
B.DNA双螺旋结构的表面存在一个大沟和一个小沟
C.相邻的两个碱基对平面在旋进过程中会彼此重叠
D.碱基对平面与双螺旋结构的螺旋轴垂直

答案:A
解析:
第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。
第二步,DNA双螺旋结构模型结构参数为:螺旋直径2nm;螺旋周期包含10对碱基;螺距3.4nm;相邻碱基对平面的间距0.34nm。A项错误,与题意相符,当选。
因此,选择A选项。


下列关于细胞水肿的描述,正确的是( )。

A.属于不可复性改变
B.与高尔基体受损密切相关
C.线粒体无明显改变
D.细胞可发生气球样变

答案:D
解析:
细胞水肿,又称"水样变性",是细胞可逆性损伤的一种形式,常是细胞损伤中最早出现的改变。其机制为线粒体受损,病变初期,细胞线粒体和内质网变得肿胀,形成光镜下细胞质内出现的红染细颗粒状物。若水钠进一步积累,则细胞肿大明显,细胞质高度疏松呈空泡状,微绒毛变形消失,其极期称为气球样变。


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第6章


2011年2月27日,国务院总理温家宝在新华网上与网友进行互动聊天,了解民意。党和国家领导人通过互联网与网友在线交流,其现实意义有()。①是网络民主政治的一种积极实践,有利于民主政治的推进②是党的以人为本的具体体现,有利于党依法行政、科学行政、民主行政③开辟了中国特色民主的新渠道,有利于公民更好地行使政治权利④有利于人民更好地直接行使国家权力

A.①②
B.①③
C.①②③
D.①③④

答案:B
解析:
我国的最高行政机关是国务院,中国共产党的执政方式是依法执政、民主执政、科学执政,故②说法错误;④直接行使国家权力的主体并不是人民,而是人大代表,予以排除。故选B。


下列不符合《行政处罚法》规定的有()。

A.间歇性精神病人实施违法行为的,不应给予行政处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,应当依法从轻或减轻行政处罚
C.地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚
D.行政处罚的听证费由当事人承担

答案:A,B,D
解析:
《行政处罚法》第26条规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。故A项错误。第25条规定:不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故B项错误。第11条规定:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。故C项正确。第42条规定:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故D项错误。因此本题选ABD。


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的是( )。

A.中轻型商用客车
B.大型商用客车
C.货车
D.电动汽车

答案:A
解析:


某城管执法人员以甲某摆地摊影响市容为由,将其从事经营的物品全部扣押,并在扣押过程中将甲某打伤。下列说法正确的是()。

A.该城管执法人员将甲某打伤的行为属于具体行政行为
B.对于甲某被打伤所造成的损失,国家应予赔偿
C.扣押甲某物品的行为属于行政处罚措施
D.因甲某被打伤,故扣押物品的行为违法

答案:B
解析:
行政机关及其工作人员在行使行政职权时造成相对人人身或财产损害的行为,尽管产生行政赔偿责任的法律效果,但该法律效果与行政机关的意思表示无关,故不属于具体行政行为。A项错误。《国家赔偿法》第3条第3项规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时,以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的,受害人有取得赔偿的权利。该法第5条第1项规定,属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为的情形,国家不承担赔偿责任。本题中,该执法人员是在扣押物品时将甲某打伤的,其正在行使行政职权,不属于个人行为,所以国家应予赔偿。B项正确。行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。行政强制措施的种类包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以扣押甲某物品的行为属于行政强制措施,c项错误。扣押物品的行为合法与否,要从执法人员扣押物品的理由和程序是否合法来判断,不能因为甲某被打伤就认定扣押物品属违法行为,D项错误。综上所述,本题应选B。


3岁男童,母亲为之穿衣牵拉右手臂后突然哭闹,不敢屈肘持物,应首先考虑诊断为:

A. 右肱骨髁上骨折
B. 右肩关节脱位
C. 右肘关节脱位
D. 右腕关节脱位
E. 右桡骨小头半脱位

答案:E
解析:


钠泵活动最重要的意义是:

A.维持细胞内高钾
B.防止细胞肿胀
C.建立势能储备
D.消耗多余的ATP
E.维持细胞外高钙

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第7章


中日甲午战争期间,日本对中国一城市发动了一场大屠杀,它以发生所在地命名,被称为()。

A.旅顺大屠杀
B.威海卫大屠杀
C.奉天大屠杀
D.荣城大屠杀

答案:A
解析:
1894年11月,日军攻占旅顺后,对城内进行了4天3夜的抢劫、屠杀和强奸,死难者约2万人,只有埋尸的36人幸免于难,后经考察生还者大概约800余人,这就是震惊世界的旅顺大屠杀。


关于医务人员的同情感,错误的是

A. 它是医务人员发自内心的情感
B. 它是促使医务人员为患者股务的原始动力
C. 它是医德情感内容中低层次的情感
D. 它是责任感的基础
E. 它比责任感具有较大的稳定性

答案:E
解析:
考点:医学伦理学的基本范畴
解析:同情心是医务人员发自内心的情感,是一个医务人员最起码的道德情感。医德情感中的同情感作为最基本的道德情感是促使医务人员为患者服务的原始动力。故选E。
过关点睛:同情感的生理成分较大,是对患者的深切同情


抗日战争初期,中国共产党内在统一战线问题上出现的主要错误倾向是( )。
A.王明右倾错误 B.王明“左”倾关门错误
C.陈独秀右倾机会主义 D.张国焘右倾分裂主义

答案:A
解析:
A [解析]陈独秀和张国焘的右倾错误是在第一次国共合作时,1927年国共合作破裂后,按照 中共传统党史的划分,以毛泽东为标准来划分左右,中共苏维埃革命后期王明、博古犯了 “左”的错误,王明在抗战初期又犯了右的错误。


根据《劳动合同法》规定,在下列()项所描述的情形下,劳动合同终止。

A.被依法追究刑事责任的
B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的
C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
D.用人单位被依法宣告破产的

答案:B,C,D
解析:
《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。因此,本题正确答案为BCD。


下列抗原与抗体中,哪种一般不能从血标本检测到

A.HBsAg
B.HBeAg
C.HBcAg
D.抗-HBs
E.抗-HBc

答案:C
解析:


关于病毒核酸正确的是( )

A.可控制病毒的遗传和变异
B.决定病毒包膜所有成分的形成
C.RNA不能携带遗传信息
D.不能决定病毒的感染性
E.DNA皆为单链

答案:A
解析:


卫生招聘考试考试题免费下载8章 第8章


突然剧烈腹痛,全腹压痛、反跳痛。应首先考虑的是

A.急性胃炎
B.消化道溃疡穿孔
C.急性肝炎
D.右肾结石
E.机械性肠梗阻

答案:B
解析:


下列代谢物中,含高能磷酸键的是( )。

A.3-磷酸甘油醛
B.1,3-二磷酸甘油酸
C.3-磷酸甘油酸
D.2-磷酸甘油酸
E.1,6-二磷酸果糖

答案:B
解析:


下列关于月球的说法正确的是()。

A.月球古称金乌、玄兔
B.1969年美国航天员加加林第一个登上月球
C.我国古代目前可考的对月食最早的记录是在殷商时期
D.西湖著名景观“三潭印月”体现了光的折射原理

答案:C
解析:
选项A,月球古称太阴、玄兔等,金乌是古时对太阳的称呼;选项B,第一个登上月球的是美国航天员尼尔·奥尔登·阿姆斯特朗;选项D,“三潭印月”体现了光的反射的原理。故本题选C。


霾,又称灰霾,是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。下列关于霾的说法正确的是()。

A.霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒
B.一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的
C.由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而看起来呈黄色或橙灰色
D.城市中机动车尾气以及其他烟尘排放源排出粒径在微米级的细小颗粒物,停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现时,就形成霾

答案:A,B,C,D
解析:
霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象。霾主要由气溶胶组成。一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的。霾的厚度比较厚.可达1—3公里左右。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。霾的形成与污染物的排放密切相关,城市中机动车尾气以及其他烟尘排放源排出粒径在微米级的细小颗粒物,停留在大气中,当逆温、静风等不利于扩散的天气出现时,就形成霾。故本题答案为ABCD。


机体的内环境是指( )

A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.血浆
E.组织间液

答案:C
解析:
人体的绝大多数细胞并不直接与外界环境接触,而是浸浴在细胞外液之中,由于细胞外液是细胞直接接触的环境,故称之为内环境,以区别整个机体所处的外环境。组织间液和血浆都只是细胞外液的一部分。


午后低热、盗汗、乏力等,咳嗽、咳痰、无臭味,胸片所见空洞多无液平,常有增殖、渗出病变并存病灶。

A. 空洞性肺结核,继发感染
B. 支气管肺癌
C. 囊肿继发感染
D. 肺脓肿
E. 细菌性肺炎

答案:A
解析: