21年卫生招聘考试每日一练5辑

发布时间:2021-10-14
21年卫生招聘考试每日一练5辑

21年卫生招聘考试每日一练5辑 第1辑


真阴性率又称

A.假阴性率
B.灵敏度
C.特异度
D.预测值
E.正确指数

答案:C
解析:
特异度又称真阴性率,是实际无病按该诊断标准被正确地判为无病的百分比。


患者女,30岁。因"无明显诱因出现乏力伴胸闷、气急,活动后症状加重3周"就诊,实验室检查:Hb77g/L,WBC61.8×109/L,PLT183×109/L,异常细胞88%。为进一步诊治收入血液科病房。为明确诊断,需行骨髓穿刺术。对患者解释穿刺的注意事项时,错误的内容是( )。

A.目的是帮助明确诊断
B.穿刺时需采取膝胸卧位
C.穿刺后可能会有酸胀的感觉
D.穿刺后2~3天内不宜洗澡

答案:B
解析:
胸骨和髂前上棘为穿刺点时,患者取仰卧位;棘突为穿刺点时患者取坐位或侧卧位;髂后上棘为穿刺点时患者取侧卧位。


磺酰脲类降血糖药物的主要作用机制是( )

A.促进葡萄糖降解
B.拮抗胰高血糖素的作用
C.妨碍葡萄糖在肠道吸收
D.刺激胰岛B细胞释放胰岛素
E.增强肌肉组织中糖的无氧酵解

答案:D
解析:


某市某县某小区一楼住户王某饲养了一只狼狗,经常半夜吵得邻居不得安宁。某日,狼狗挣脱绳子,窜进了李某未关好窗户的卧室,把李某咬伤,并致使李某精神恍惚。为此,李某亲戚何某找王某理论,双方发生争执,并引发肢体冲突。此时,王某的妻弟刘某闻讯赶到,也与何某发生了强烈的肢体冲突,何某因此面部受伤,花去治疗费用5000元。公安派出所民警介入后,对王某作出了行政拘留3日、对刘某作出了行政拘留15日并处罚500元的行政处罚。
若刘某对行政拘留处罚决定不服,向市公安局申请行政复议,而复议决定将行政拘留15日变更为10日,刘某依然不服,向人民法院提起行政诉讼,则被告应当为()。

A.县公安局 B.派出所

C.市公安局和县公安局 D.市公安局

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国行政诉讼法》第25条的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。本题中市公安局作为复议机关,改变了原具体行政行为,故市公安局是被告,D选项正确。


为什么胃溃疡的手术适应证较十二指肠溃疡宽?

答案:
解析:
胃溃疡外科手术适应证应较十二指肠溃疡从宽掌握,因为胃溃疡患者多属中、老年人,发生严重并发症时手术危险性较大;胃溃疡症状较剧,内科治疗效果差,易复发;胃溃疡可以恶变,与早期胃癌也难区别。


男性,45岁,体检时发现空腹血糖6.5 mmol/L,无不适,应选作

A. OGGT
B. 血脂
C. HbA1c
D. 监测血糖
E. BUN、Cr

答案:A
解析:


A.血清总T4测定
B.高渗盐水试验
C.胰高血糖素激发试验
D.可的松水试验
E.葡萄糖一胰岛素释放试验

用于下丘脑垂体功能监测

答案:B
解析:


周效磺胺的主要不良反应( )

A.急性溶血性贫血
B.血尿、结晶尿
C.金鸡纳反应
D.胃肠道反应
E.长期、大量使用可导致巨细胞性贫血

答案:B
解析:


下列关于胆固醇的说法,正确的有( )。

A.植物油中可能含有胆固醇
B.胆固醇主要在胆囊中生成
C.胆固醇在体内主要代谢成胆汁酸
D.低密度脂蛋白主要转运内源性胆固醇

答案:A,C,D
解析:
在正常情况下,机体在肝脏中合成和从食物中摄取胆固醇。高密度脂蛋白有助于清除细胞中的胆固醇,而低密度脂蛋白超标一般被认为是心血管疾病的前兆。故B、D错误。


21年卫生招聘考试每日一练5辑 第2辑


()批判了宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。

A.《阿非利加》
B.《十日谈》
C.《被解放的耶路撒冷》
D.《浮士德》

答案:B
解析:
意大利文艺复兴运动的杰出代表,人文主义者乔万尼·薄伽丘所著的《十日谈》是欧洲文学史上第一部现实主义巨著,是世界文学史上具有巨大社会价值的文学作品。《十日谈》揭露、批判了罗马教会的腐败和僧侣的伪善、堕落、贪婪,肯定人的本性,强调追求现世幸福的权利,提出人与人平等的思想,被视为文艺复兴的宣言。因此,本题正确答案为B。


骨骺分离

答案:
解析:
指经过骨骺的骨折,骨骺的断面可带有数量不等的骨组织。


下述哪种疾病周围血片上不能出现幼稚细胞?

A. 失血后贫血
B. 急性溶血性贫血
C. 再生障碍性贫血
D. 骨髓纤维化
E. 急性白血病

答案:C
解析:


A.病人的权利
B.病人的义务
C.医生的权利
D.医生的义务
E.病人和医生共同的义务

病人对经治医生不满意时,可以重新选择医生属于

答案:A
解析:


中国第一套具有鲜明的资本主义色彩的政治纲领是()。

A.《海国图志》
B.《天演论》
C.《资政新篇》
D.《劝学篇》

答案:C
解析:
洪仁歼提出中国第一套具有鲜明的资本主义色彩的政治纲领《资政新篇》。


WindowsXP的桌面上有一文档的快捷方式图标,以下叙述错误的是()。

A.删除该快捷图标也同时删除了该文档
B.双击该快捷方式图标先运行与之关联的应用程序然后再打开打开该文档
C.若该文档的路径被改变,则双击快捷方式依旧能打开该文档
D.如果复制该快捷方式图标到某文件夹,则双击这两个图标都可以打开该文档

答案:A
解析:


A.乌头
B.三棱
C.芒硝
D.甘草
E.藜芦

不宜与牙硝同用的药物是

答案:B
解析:


铁在什么部位吸收?为什么萎缩性胃炎可出现缺铁性贫血?

答案:
解析:
铁吸收部位是十二指肠和空肠上段,食物中三价铁只有变成二价铁才能被吸收,胃内胃酸使食物铁保持游离状态,在维生素C等还原剂存在,使三价铁还原成二价铁,萎缩性胃炎胃酸减少,铁的吸收减少,因而易发生缺铁性贫血。


A.人类免疫缺陷病毒(HIV)
B.乙型肝炎病毒(HBV)
C.甲型肝炎病毒(HAV)
D.单纯疱疹病毒(HSV)
E.人类乳头瘤病毒(HPV)

最易形成潜伏感染的病原体是

答案:D
解析:


21年卫生招聘考试每日一练5辑 第3辑


维持蛋白质分子中α-螺旋和β-折叠的化学键是

A.肽键
B.离子键
C.二硫键
D.氢键
E.疏水键

答案:D
解析:
蛋白质分子中,从N端至C端的氨基酸排列顺序为一级结构,其中的主要化学键是肽键。蛋白质的二级结构主要包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规卷曲,维持其结构的是氢键。蛋白质三级结构的形成和稳定主要靠次级键--疏水键、离子键、氢键等。其四级结构中,各亚基间的结合力主要是氢键和离子键。故选D。


下列法治思想与其所对应的法学理念不正确的是()。

A.“圣人为法,必使之明白易知”——法律要使人容易明白易知
B.“法与时转则治,治与世宜则有功”——立法要符合自然规律,适应时代的要求和实际情况
C.“使天下之吏民无不知法者”——法律要公之于天下
D.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”——法要定分止争,兴功惧暴

答案:D
解析:
A项正确,“圣人为法,必使之明白易知”是指法律一定要明白易知,便于遵守。B项正确,“法与时转则治,治与世宜则有功”体现的是法家的“因时立法”的思想,社会在不断向前发展,国家的法制也应做相应的改变。C项正确,“使天下之吏民无不知法者”表达的意思是法律要公之于天下,以使天下吏民都知道法律从而不犯法。D项错误,“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”强调的是赏罚都要以“法”为标准,法是整个社会的行为准则和规范,任何人都不能独立于法外,而不是说法的定分止争、兴功惧暴的作用。因此,本题选D项。


下列哪项不是普萘洛尔的作用

A.内在拟交感活性
B.抗血小板聚集作用
C.降低眼内压作用
D.减少肾素释放
E.抑制脂肪分解

答案:A
解析:


肺炎支原体与抗MG株链球菌的抗体结合反应( )。

A.反映了抗原的免疫原性
B.反映了抗原的免疫反应性
C.反映了抗原的交叉反应性
D.反映了抗原的胸腺依赖性

答案:C
解析:


甲的母亲去世后,甲的父亲将住宅独自占用。甲对此非常不满,遂停止向无劳动能力的父亲提供生活费。其父将甲告上法庭。法官审理后判决甲每月向其父提供生活费1000元。对此事件,下列哪一种说法是正确的?()

A.该事件表明,子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利
B.法官作出判决本身是一个法律事实
C.法官的判决在原被告之间不形成法律权利与法律义务关系
D.子女赡养父母主要是道德问题,法官判决缺乏依据

答案:B
解析:
《婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。”由此可知,A、D两项说法错误。法律事实,是依法能够引起法律关系产生、变更、消灭的客观情况。法官的判决使甲与其父之间产生了每月1000元的生活费的新的法律权利义务关系,属于法律事实。因此,选项B正确,选项C错误。本题选B。


对于属于本级职责范围内的信访案件,立案机关应()。

A.直接查处
B.转交下级机关
C.转交上级机关
D.移交党政负责人

答案:A
解析:
凡是属于本级职责范围内的信访案件和其他不宜转交下级机关或单位办理的案件.立案机关应直接派人调查处理。


经验论的错误在于()。

A.是一种主观唯心主义的观点
B.是一种客观唯心主义的观点
C.强调了感性认识的可靠性
D.否认了理性认识的作用

答案:D
解析:
经验论固然强调了感性认识的可靠性,但这不是它的错误之所在。它的错误在于否认了理性认识。据此可知,D项符合题意。


破伤风的特异治疗正确的是( )。

A.注射破伤风类毒素
B.注射青霉素
C.注射抗菌素
D.注射破伤风抗毒素血清

答案:D
解析:
破伤风抗毒素血清是针对破伤风感染的一种特异性抗体,可以中和破伤风梭菌产生的毒素,此时题干中问的是特异治疗,因此应当选用特异性抗体而非类毒素。


病毒样腹泻时出现

A.腥臭的无色或淘米水样便
B.黏液脓血便或巧克力样卤汁便
C.黏液血便,里急后重
D.血便或柏油样便
E.薄白或淡黄色淘米水样便

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试每日一练5辑 第4辑


处方应当

A.3天有效
B.当日有效
C.2天有效
D.4天有效
E.5天有效

答案:B
解析:


下列选项中,不属于太平天国失败的原因的是()。

A.封建思想的侵蚀
B.中外反动势力的联合力量过于强大
C.农民阶级自身的局限性
D.没有提出反封建的纲领

答案:D
解析:
太平天国的政权组织和制度中仍然存在着浓厚的封建体制,沿袭了封建的官僚制度和等级制度,太平天国后期享乐主义思想日益滋长,上下尊卑等级更加分明,封建思想的侵蚀导致政权蜕变、人心涣散、军事力量削弱,以失败告终,故排除A。太平天国面对的敌人不仅有中国封建地主阶级及其总代表清政府,还有拥有先进武器的外国侵略者,中外反动势力的联合镇压是太平天国失败的直接原因,故排除B。太平天国是农民阶级领导的运动,而农民阶级本身并不代表先进生产力,没有科学合理、切实可行的革命纲领,只是单纯依靠宗教的力量幻想实现“无处不均匀、无人不饱暖”的理想社会是不可能的,故排除C。太平天国提出了反封建斗争的建国纲领——《天朝田亩制度》,但其体现的是绝对平均主义,严重脱离实际,根本无法实现,故本题选D。


某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁胡某不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关的申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。

检察机关作出批准逮捕的决定后,公安机关在具体执行过程中的下列做法错误的是()。
A.向白某出示逮捕证
B.在逮捕后的48小时内通知白某的家属
C.在逮捕后的24小时内讯问白某
D.立即将白某送看守所羁押

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第91条规定:公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后24小时以内,通知被逮捕人的家属。A、D两项正确,I3项错误。该法第92条规定:人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人,公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人,都必须在逮捕后的24小时以内进行讯问。C项正确。


Ⅲ期梅毒发生的坏死为( )

A.凝固性坏死
B.干酪样坏死
C.液化性坏死
D.溶解坏死
E.脂肪坏死

答案:B
解析:
Ⅲ期梅毒发生干酪样坏死。主要病理变化有两型:(1)结节型:干酪样坏死不广泛。(2)树胶肿型:病损中央有大片干酪样坏死,有明显的血管病变。


下列属于肾功能不全失代偿期的指标是

A.血CR、BUN正常,Ccr80~120ml/(1.73㎡·min)
B.血CR、BUN升高,Ccr0~10ml/(1.73㎡·min)
C.血CR、BUN升高,Ccr10~30ml/(1.73㎡·min)
D.血CR、BUN正常,Ccr50~80ml/(1.73㎡·min)
E.血CR、BUN升高,Ccr30~50ml/(1.73㎡·min)

答案:E
解析:
41.儿童正常肾功能的指标是血CR、BUN正常,Ccr80~120ml/(1.73㎡·min),肾功能不全代偿期的指标是血CR、BUN正常,Ccr50~80ml/(1.73㎡·min),肾功能不全失代偿期的指标是血CR、BUN升高,Ccr30~50ml/(1.73㎡·min),肾衰竭期的指标是血CR、BUN升高,Ccr10~30ml/(1.73㎡·min),终末肾的指标是血CR、BUN升高,Ccr0~10ml/(1.73㎡·min)。


A.丙氨酸和谷氨酰胺
B.瓜氨酸和精氨酸
C.组氨酸和赖氨酸
D.半胱氨酸和瓜氨酸
E.谷氨酸和丙氨酸

氨在血液中的主要运输形式是( )

答案:A
解析:


下面语句中标点符号使用有误的是()。

A.公司必须在依法自主组织生产和经营的基础上,自负盈亏,用其全部法人财产,对公司债务独立承担责任(《公司法》第5条)。
B.善待生命其实并不难,若能时时想着“我还活着,这是多么幸福的事”,想着“我该做点什么有益的事,才不负美丽的生命呢?”--这便是善待生命。
C.每当人们看到海面上那巡回作业的挖泥船、建筑工地上那繁忙热闹的吊车、吊塔、拔地而起的线杠、木塔、宿舍楼,都会对建设中的新开发区赞叹不已。
D.今年仍按《教育部关于学习贯彻< 中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进中小学德育工作的意见>的通知》(教基[2001]1号)评选优秀学生。

答案:A,C
解析:
A项括号中的内容是注释整个句子的,括号连同括注的内容应放在句号后。C项顿号表示句中最小的同一层面土的并列关系,本项属于滥用,混淆了层次关系,应将一、三两处顿号换成逗号。


《中华人民共和国药品管理法》的宗旨是( )。

A.加强药品监督管理
B.保证医疗器械质量
C.保障人体用药安全
D.维护人民身体健康和用药的合法权益
E.保证器械质量

答案:A,C,D
解析:


公文的发文办理程序主要包括下列哪些内容?()

A.复核
B.登记
C.印制
D.核发

答案:A,B,C,D
解析:
公文的发文办理程序主要包括:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。


21年卫生招聘考试每日一练5辑 第5辑


促进骨盐溶解的最主要激素是

A.甲状腺素
B.降钙素
C.甲状旁腺素
D.雌激素
E.维生素D

答案:C
解析:


A.呼吸道异物
B.支气管淋巴结结核
C.先天性喉喘鸣
D.毛细支气管炎
E.婴幼儿哮喘

7岁半女孩,营养不良,有结核接触史,X线检查为肺气肿,血沉增快( )

答案:B
解析:


老王,近期食欲不振,肝区不适,到某医院就诊。医生为他开列了多项检查,其中有肝脏B超、肝脏CT、肝脏磁共振等检查。此医疗处置违反哪项道德原则

A.不伤害原则
B.利益原则
C.尊重原则
D.公正原则
E.有利原则

答案:E
解析:
医生给病人实施不必要的检查或治疗,违背有利原则。


试述心源性哮喘与支气管哮喘的鉴别要点

答案:
解析:
(1)心源性哮喘 多有高血压、冠心病、风心病和二尖瓣狭窄病史和体征,发作时强迫端坐位,咳粉红色泡沫痰,并左心扩大,心率增快,心尖部可闻及奔马律,双肺可闻及广泛哮鸣音及湿啰音等。
(2)支气管哮喘 多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激以及感染、运动等有关,发作时表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,或发作性胸闷和咳嗽。严重者被迫采取坐位,或端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀、汗出。双肺广泛哮鸣音,呼气音延长。


下列细菌中繁殖速度最慢的是

A.丙型链球菌
B.结核分枝杆菌
C.肺炎链球菌
D.脑膜炎奈瑟菌
E.大肠埃希菌

答案:B
解析:


多一点宽容少一点抱怨,多一点赞扬少一点指责,多一点相互学习少一点品头论足,多一点热忱关怀少一点斤斤计较,多一点风格情操少一点顶真苛求,体现了()的道德风尚。

A.明礼诚信
B.团结友善
C.文明礼貌
D.服务群众

答案:B
解析:
本题考查公民道德规范。团结友善是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。团结友善要求我们做到:相互尊重、相互帮助、相互谦让、相互谅解,就是要求我们多一点宽容少一点抱怨,多一点赞扬少一点指责,多一点相互学习少一点品头论足,多一点热忱关怀少一点斤斤计较,多一点风格情操少一点顶真苛求。故本题选B项。


关于血细胞分析仪法计数红细胞,正确的是

A.计数红细胞时,连同白细胞一起计数
B.血细胞分析仪都是用电阻抗法进行红细胞计数
C.白细胞与血小板不干扰红细胞计数
D.MCV,MCH,MCHC可由仪器直接测出
E.RDW是仪器测定红细胞和血红蛋白后计算得出

答案:A
解析:


A.三仁汤
B.保和丸
C.平胃散
D.健脾丸
E.枳实消痞丸

主治食滞胃脘证的方剂为

答案:B
解析:


止惊药物中首选药物是( )

A. 安定
B. 苯巴比妥钠
C. 水合氯醛
D. 氯丙嗪

答案:A
解析: