21年卫生招聘考试考试题目下载9篇

发布时间:2021-10-14
21年卫生招聘考试考试题目下载9篇

21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第1篇


Th2细胞主要分泌

A.IFN-α
B.IL-4
C.IFN-γ
D.TNF-β
E.IL-2

答案:B
解析:
Th2细胞分泌IL-4、IL-5、IL-6、IL-10等,主要介导B细胞增殖、抗体产生等。


某患者在知情的基础上,同意参加某项具有轻微创伤性的护理研究,这一行为体现出该患者履行了

A.尊重医护人员的人格的义务
B.遵守医嘱的义务
C.维护社会和人类健康的义务
D.促进医学、护理科学发展的义务
E.遵守医院规章制度的义务

答案:D
解析:


齐某在某大型网购平台上的一家网店购买了一款名牌手表。实际收到货后,齐某发现该手表并非正品,便联系卖家退货,但通过网店中所留的电话、邮件等均无法联系上卖家,而网购平台也提供不出该网店的有效联系方式。关于本案,下列说法错误的是()。

A.由于联系不到该网店,齐某的损失只能自己承担
B.齐某可以要求网购平台承担赔偿责任
C.网络平台赔偿后,有权向网店追偿
D.齐某可以向该网店要求赔偿

答案:A
解析:
根据自2014年3月15日起实施的《消费者权益保护法》第44条的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。因此,本题选A。


系统性红斑狼疮的心瓣膜病表现为

A.细菌性疣状赘生物
B.瓣膜断裂
C.非细菌性疣状赘生物
D.瓣膜溃疡
E.瓣膜穿孔

答案:C
解析:


地热能是由地壳抽取的天然热能。下列有关地热能的说法,错误的是()。

A.地热能是可再生资源
B.地热能分布在地壳运动较稳定的地区
C.我国地热资源丰富,但开发利用程度低
D.我国地热能源主要分布在云南、西藏等地

答案:B
解析:
地热能是由地壳抽取的天然热能.这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是导致火山爆发及地震的能量。因此,地热能集中分布在构造板块边缘一带,该区域也是火山和地震多发区。故B项说法错误,本题选B。


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第2篇


医师资格考试分为( )。

A.执业医师资格考试
B.护士资格考试
C.执业助理医师资格考试
D.技师资格考试
E.技士资格考试

答案:A,C
解析:


马克思主义的科学性,从根本上说在于它()。

A.形成了完整的理论体系
B.提供了普遍适用的客观真理
C.始终严格地以客观事实为根据
D.以世界的一般规律为研究对象

答案:C
解析:
马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。


病人的道德义务有( )。

A.保持健康和恢复健康的责任
B.服从医生制定的医疗方案
C.帮助医务人员工作
D.服从医院的行政领导
E.要求家属帮助护士工作

答案:A
解析:
考点:
☆☆☆☆☆考点3:在医患关系中病人的道德权利与道德义务;
1.医患关系中病人的道德权利
(1)基本的医疗权:人类生存的权利是平等的,享有医疗保健的权利也是平等的。患者都享有基本的、合理的诊治、护理的权利,有权得到公正、一视同仁的待遇。与病人基本的医疗权相对应的是医生为病人诊治的基本义务。
患者对自己所患疾病的有关情况及预后有知悉的权利。病人参与医疗是现代医学模式和医患关系模型所特别强调的,也是病人权利的实质内容之一。医生应该用病人或家属(包括代理人)能够听懂的语言,告诉病人有关诊断、治疗和预后的信息。患者对疾病的认知权与医生的解释说明病情的义务是相对应的。
(2)知情同意权和知情选择权:知情同意是病人自主权的一个最重要而又具体的形式,是医学科研和人体实验、临床医疗领域的基本伦理原则之一。知情同意权不只是为了争取病人的合作、增进医患关系、提高医疗效果,而且还体现在对病人的尊重,并有助于病人自主权的合理行使。
拒绝治疗是病人的自主权,但这种拒绝首先必须是病人理智的决定。倘若拒绝治疗会给病人带来生命危险或严重后果,医生可以否定病人的这一要求。如一个患急性化脓性阑尾的病人,面临阑尾穿孔的危险,但他因惧怕开刀而拒绝手术治疗;又如某些自杀未遂的病人,拒绝输液、洗胃等抢救措施等。对此医务人员应耐心劝导病人,必要时通过家属或有关部门的批准行使特殊干涉权来履行义务。
(3)保护隐私权:患者对于自己生理的、心理的及其他隐私,有权要求医务人员为其保密。病人的病历及各项检查报告、资料不经本人同意不能随意公开或使用,病人出于诊治疾病的需要使医生知晓自己的隐私,但医生没有权利泄露病人的隐私,这对建立相互尊重、相互信任的医患关系是十分重要的。病人要求保护隐私权与医生的医疗保密的义务相对应。
病人有权要求医生为其保守医疗秘密,但当病人的这一权利对他人或社会可能产生危害时,医生的干涉权或他的社会责任可以超越病人的这种权利要求。如病人患有传染病,病人有自杀的念头等情况,尽管病人要求为其保密,医生还是应根据具体情况,通知家属或有关部门。
(4)获得休息和免除社会责任权:有些疾病使病人不能正常工作,需要休息,不能履行其应尽的社会义务,不能继续承担其健康时承担的某些社会责任。因此,这些病人有获得休息和免除社会责任的权利。但病人免除社会责任权是有限度的。
2.医患关系中病人的道德义务
(1)如实提供病情和有关信息:如实提供病情和有关信息既是及时、正确的诊断、治疗的前提,也是防止传染性疾病扩散、蔓延的基础。
(2)在医师指导下接受和积极配合医生诊疗。
(3)遵守医院规章制度。
(4)支持医学学习和医学发展。


下列有关眼外伤的处理原则,错误的是

A.对化学伤,应争分夺秒地用大量水冲洗眼部
B.有生命危险时首先抢救生命
C.眼球穿通伤时,切忌挤压眼球
D.如合并眼睑裂伤,应先缝合眼睑再修复眼球

答案:D
解析:


关于生物利用度的说法不正确的是

A.是药物进入体循环的速度和程度,是一个相对的概念
B.根据选择的参比制剂的不同分为绝对生物利用度和相对生物利用度
C.完整表达一个药物的生物利用度需t、C和AUC三个参数
D.生物利用度的程度是指与标准参比制剂相比,试验制剂中被吸收药物总量的相对比值
E.与给药剂量和途径无关

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第3篇


A.居住区大气卫生监督依据
B.住宅卫生监督依据
C.体育场馆卫生监督依据
D.水源地卫生监督依据
E.美容店使用化妆品卫生监督依据

化妆品卫生标准是

答案:E
解析:


肺毛细血管楔压

A、ICU
B、PE、E、P
C、PCWP
D、BLS
E、、CPCR

答案:C
解析:


下列属于资源经济学的三大主.题的是()。

A.效率
B.最优
C.可持续性
D.协调性

答案:A,B,C
解析:
资源经济学,是以经济学理论为基础,通过经济分析来研究资源的合理配置与最优使用及其与人口、环境的协调和可持续发展等资源经济问题的学科。资源经济学的内容基本上都是由三大主题和四个方面构成。三大主题是指效率、最优和可持续性。四个方面内容是指生产、分配、利用和保护与管理。


事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的()。

A.内在动力
B.外在压力
C.内在阻力
D.外在抗力

答案:A
解析:
本题考查公民职业道德。内因对事物的发展起根本性作用,外因起影响性作用。事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责,努力克服困难,出色地完成本职工作的内在动力,能够鞭策人奋发上进,勤于思考,勇于探索。本题考生可用排除法进行解答,外在压力、内在阻力、外在抗力都起负面作用,只有内在动力是起正面作用的,故本题选A项。


标准ASCⅡ码除了字母和数字字符编码外,其他字符和控制符共有()个。

A.64
B.65
C.66
D.67

答案:C
解析:


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第4篇


关于四环素类抗生素的耐药性,下列哪点不正确( )

A.各种四环素类抗生素有交叉耐药性
B.耐药菌可阻碍四环素类抗生素进入菌体
C.耐药菌可能产生灭活酶
D.产生核糖体保护蛋白
E.使进入菌体内的药物泵出

答案:A
解析:


以下不是食品中天然有毒有害成分的是(  )。

A.鱼中组胺
B.河豚毒素
C.杏仁中氰苷
D.四季豆中皂苷
E.有毒蜂蜜

答案:A
解析:
鱼中组胺是由鱼死后组氨酸分解产生,而不是天然成分。


有关美国麻醉医师协会(ASA)分级下列哪项不正确

A、ASA分级分为5级
B、分级越高,病情越重,死亡率也越高
C、急性阑尾炎病人有发热、无伴随病应分类为Ⅰ级
D、Ⅴ级者为濒死病人,麻醉和手术异常危险
E、、Ⅲ级病人如术前准备充分,尚能耐受手术

答案:C
解析:


下列文章是毛泽东写于土地革命时期的是()。

A.《关于纠正党内的错误思想》
B.《论持久战》
C.《战争和战略问题》
D.《论十大关系》

答案:A
解析:
土地革命时期也称第二次国内革命战争时期(1927年——1937年)。《关于纠正党内的错误思想》写于1929年12月,是毛泽东同志为红军第四军写的决议的一部分。《论持久战》写于1938年,是在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。《战争和战略问题》是毛泽东于1938年11月6日在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上所作的结论的一部分。《论十大关系》是1956年4月25日发表的,报告明确了建设社会主义的根本思想是必须根据本国情况走自己的道路。故本题选A。


中共中央第十七届五中全会召开前夕,中共就“关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议”多次举行各民主党派、无党派人士座谈会,广泛地征求意见。这体现了中国共产党坚持()。

A.,依法行政
B.民主执政
C.依法执政
D.科学执政

答案:B
解析:
民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,发展中国特色社会主义民主政治,推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,以民主的制度、民主的形式、民主的手段支持和保证人民当家作主。在推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化方面,规范党与人大、政协等的关系,坚持和完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度是重要内容。所以题干中所述的多党合作和政治协商是中国共产党坚持民主执政的具体体现。故选B。


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第5篇


甲出国留学前将自己的一幅名人字画委托好友乙保管。在此期间乙一直将该字画挂在自己家中欣赏,来他家的人也以为这幅字画是乙的。后乙因生意需要在家中宴请政府官员丙。丙对该字画赞不绝口,于是乙顺势将该字画赠送给了丙。丙在回家的途中因酒醉糊涂,将字画遗留在出租车上。出租车司机丁略通收藏,发现该字画后便将其私藏,后通过拍卖所进行拍卖。收藏家戊在拍卖会上以3万元的价格买得此字画。甲回国后,四处追查,查得该字画已被戊收藏,便上门向戊索要。下列有关本案的表述中不正确的是()。

A.该字画仍应归甲所有
B.因乙是将该字画赠送给丙的,所以丙不可能拥有该字画得所有权
C.丁负有赔偿损失的责任
D.戊作为善意第三人,从拍卖会上竞买下该字画,应当获得该字画得所有权

答案:A
解析:
首先要明确丙是否可以获得标的物的所有权,由于丙获得标的物没有支付对价,因此不符合善意取得制度的条件,故不能取得标的物的所有权,故选项B的表述正确。丁占有标的物属于拾得遗失物,不符合善意取得制度的条件,也不能取得标的物的所有权,其通过拍卖出售字画的行为属于侵权行为,应当承担损害赔偿责任,故选项C的表述正确。而戊是在公开市场上以公道价格购得字画,虽然标的物属于遗失物,但仍可以适用善意取得制度。需要注意的一点是,原则上赃物、遗失物、漂流物等不适用善意取得制度,但在公开市场上以公道价格购得时,可以适用善意取得制度。但原所有权人可以通过支付对价赎回标的物。反之,如果不是在这种公开场合取得的赃物,则应当保护原所有人的利益,第三人不能取得标的物的所有权。


在高干病房,一些医护人员称呼患者总是用“赵书记”、“钱局长”等,语调适中,而到了一般病房,称呼就换成了“3床”、“做肠透视的”等,话语十分生硬。从深层次上说,此类现象的本质和解决措施是( )

A.敬业精神差,应加强管理
B.语言不文明,应加强培训
C.尊重意识差,应加强教育
D.公正意识差,应加强教育
E.服务意识差,应加强教育

答案:D
解析:


下列哪项病理变化最支持炎症的诊断?( )

A.细胞变性坏死
B.毛细血管扩张充血
C.白细胞渗出
D.纤维组织增生
E.实质细胞增生

答案:C
解析:
白细胞的渗出是炎症反应的最重要特征,而且是一个极其复杂的过程。各种炎症介质可以作用于血管壁,中性粒细胞阳离子蛋白质、细胞因子、白细胞三烯B等具有趋化作用,从而出现炎症性渗出病变。


同事会表现,你不会表现,领导不喜欢你,你怎么办?

答案:
解析:
我想从两个方面来理解“表现”的含义:
1.如果这个“表现”是指拍马屁,在领导面前邀功的含义的话。首先我会端正自己的工作态度,工作是为了实现个人的价值,不管领导看到还是没看到都要一如既往地努力工作,不能因为领导不喜欢就不好好工作,或是做违背自己原则的事情,以博得领导的喜欢。同事爱在领导面前表现,我不会因此就讨厌他,不和他打交道,每个人有每个人的为人处世的方式,我相信,只要自己付出了真诚的努力,就算不会给领导拍马屁,也不会影响我工作的积极性的。
2.如果这里的“表现”是褒义的,指与人沟通,打交道的能力的话,那么同事会表现,我应该好好向他学习,加强与人沟通和交往的能力,我想通过我的努力,会换来领导的刮目相看。


关于信息文稿的标题,下列说法不正确的是()。

A.标题要具有准确性
B.标题要具有生动性
C.通过标题,信息使用者能看出信息的最重要的内容
D.标题只要能交代清楚信息中的要素就行,不一定是一个完整的句子

答案:D
解析:
信息文稿的标题必须是一个完整的句子,要以信息的具体事实的内容来命题,要对信息内容中最重要或最突出的要素进行完整地表述。因此选项D不正确。


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第6篇


下列关于公民权利和义务的说法,错误的是()。

A.受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B.劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C.紧急避险既是公民的权利,也是公民的义务
D.未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务

答案:C
解析:
紧急避险是公民的合法权利,并非义务。故选C。


面部最粗大的神经指的是( ),其含有一般躯体感觉和特殊内脏运动两种纤维。

A.展神经
B.滑车神经
C.面神经
D.三叉神经

答案:D
解析:
三叉神经为混合神经,是面部最粗大的神经,既含有运动神经又含有感觉神经,感觉部分收集来自面部和头部的信息,运动部分则控制咀嚼肌。


A.腹部触之柔软
B.板状腹
C.触之如揉面感
D.腹部紧张度减弱
E.腹部紧张度消失

正常人

答案:A
解析:


关于围绝经期概念,正确的是

A.绝经就是月经停止
B.绝经后进入老年期
C.绝经之前称绝经前期
D.绝经前后因性激素减少所致的一系列症状称围绝经综合征
E.一侧卵巢切除可导致绝经

答案:D
解析:


A.碱性磷酸酶
B.酸性磷酸酶
C.乳酸脱氢酶
D.单胺氧化酶
E.谷丙转氨酶

主要分布在肝脏( )

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第7篇


NK细胞具有的受体是

A.FcyRⅡ
B.KIR
C.CD16R
D.CD56受体
E.ConA受体

答案:B
解析:
KIR为NK细胞的受体。


下列哪些情况可使心输出量减少?( )

A.刺激外周迷走神经
B.心肌后负荷增加
C.扩张颈动脉窦
D.关闭一侧颈总动脉

答案:A,B,C,D
解析:
心迷走神经兴奋时,其末梢释放乙酰胆碱,与心肌细胞膜上的M胆碱能受体结合,可导致心率减慢、房室传导减慢、心肌收缩力减弱,以致心输出量减少。心肌后负荷是指心肌收缩时遇到的阻力,即动脉血压。在心肌前负荷和心肌收缩性不变的情况下,动脉血压升高时,心室收缩的阻力增大,半月瓣开放将延迟,等容收缩期延长,射血期缩短,搏出量减少。关闭一侧颈总动脉,会引起动脉血压升高,导致心输出量减少。颈动脉窦内有压力感受器,动脉血压升高会导致颈动脉窦扩张,使心输出量减少。


感染性心内膜炎的赘生物,下列哪项说法是错误的

A. 可引起栓塞
B. 以在二尖瓣和主动脉瓣上最为常见
C. 易发生于室缺的左心室心内膜上
D. 易发生在二尖瓣关闭不全瓣膜的心房面
E. 赘生物直径在3mm以下常不能被超声心动图检出

答案:C
解析:


正常成人的心动周期为( )。

A.0.6s
B.0.7s
C.0.8s
D.0.9s

答案:C
解析:
心动周期与心率的关系,心动周期为心脏收缩、舒张一次所需时间,心率是60s内,心脏收缩舒张的次数。因此心动周期与心率的关系是:心率=60/心动周期(0.8s),所以在心动周期时间0.8秒和正常心率75次之间,只需记住一个便可推导另一个。


上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为( )

A.准备急救用品和药物
B.按医嘱应用止血药
C.迅速配血备用
D.去枕平卧头偏一侧
E.建立静脉输液途径

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第8篇


2011年6月20日,云南红河州中级人民法院依法公开审理43名被告人涉黑犯罪案件,并作出判决。法院公开审理涉黑犯罪案件说明()。

A.政府积极履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B.坚持国家的专政职能,就能维护社会的稳定和发展
C.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证
D.新时期要强化人民民主专政为经济建设服务的职能

答案:C
解析:
题干中问题的主体是法院,A项主体不符;“坚持国家的专政职能”只是“维护社会的稳定和发展”的必要条件之一,排除B;材料中没有体现出与“经济建设”相关的内容,排除D;法院公开审理涉黑犯罪案件说明坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,故选C。


慢性肾衰竭会出现哪些水、电解质和酸碱平衡失调?

答案:
解析:
慢性肾衰竭可出现水、电解质和酸碱平衡失调,主要有:①钠、水平衡失调:常有轻度钠、水潴留,常有低钠血症,以假性低钠血症多见;②高钾血症;③代谢性酸中毒;④高磷血症;⑤低钙血症;⑥高镁血症。


舌肌的描述,正确的是

A.两侧颏舌肌同时收缩,可伸舌
B.舌内肌可使舌缩短
C.一侧颏舌肌瘫痪,伸舌时健侧颏舌肌收缩使舌外伸
D.舌内肌可使舌变窄
E.一侧颏舌肌瘫痪,伸舌时患侧颏舌肌不能收缩使舌尖歪向患侧

答案:A,B,C,D,E
解析:


斜刺法操作时,针身与皮肤表面的角度是

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
E.75°

答案:C
解析:
本题是考核毫针刺法中的针刺角度。直刺:针身与皮肤表面成90°垂直刺入;斜刺:针身与皮肤表面成45°左右倾斜刺入;平刺:针身与皮肤表面成15°左右横向刺人,也叫横刺、沿皮刺。


前庭器官指()

A.球囊
B.椭圆囊
C.半规管
D.半规管和壶腹
E.半规管、椭圆囊和球囊

答案:E
解析:


21年卫生招聘考试考试题目下载9篇 第9篇


A.胱氨酸
B.羟脯氨酸
C.苏氨酸
D.蛋氨酸
E.丝氨酸

由两个半胱氨酸的-SH基氧化生成的为( )

答案:A
解析:


用于所致无明显精神神经症状的巨幼红细胞性贫血的药物是

A. 硫酸亚铁
B. 维生素D
C. 叶酸
D. 维生素B12
E. 维生素A

答案:C
解析:


为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取()的政策。

A.坚决反对
B.加以支持
C.加以管制
D.任其发展

答案:C
解析:
自然垄断主要是指由于资源条件的分布集中而无法竞争或不适宜竞争所形成的垄断。自然垄断部门的垄断行为可能会产生不利于社会福利改进及资源最优配置的结果,为了提高资源配置的效率,政府一般会对那些自然垄断部门的垄断行为采取加以管制的政策。故本题答案为C。


下列关于会计人员回避制度表述中,不正确的是( )。

A.需要回避的直系亲属:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系
B.国有企业会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
C.任何单位任用会计人员均应当实行回避制度
D.国家机关单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员

答案:C
解析:
国家机关、国有企业、事业单位聘任会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等亲属关系时需要回避。


军团菌肺炎主要是由下列何种军团菌引起

A.橡树岭军团菌
B.长滩军团菌
C.嗜肺军团菌
D.费里军团菌
E.米克戴德军团菌

答案:C
解析: