2021医学检验(中级)考试答案7辑

发布时间:2021-09-11
2021医学检验(中级)考试答案7辑

2021医学检验(中级)考试答案7辑 第1辑


血清甘油三酯酶法的第四步反应是

A.将胆固醇酯水解为游离胆固醇

B.trinder 反应

C.用甘油激酶将甘油磷酸化成3-磷酸甘油

D.用脂蛋白脂肪酶水解甘油三酯

E.用有机溶剂抽提纯化脂质

正确答案:B


地方性斑疹伤寒的预防以( )

A、灭狗、灭虱为重要措施

B、灭猫、灭虱为重要措施

C、灭鼠、灭蚤为重要性措施

D、灭螨为重要措施

E、灭蝇、灭蜱为重要措施

参考答案:C


关于超低温冰箱的叙述,正确的是

A、箱内温度可低至-80℃

B、电源线可使用串列结线

C、机器空气过滤网至少6个月清洗1次

D、每次取放物品前应擦干手,以免冻伤

E、温度较高物品可直接放入冰箱内

参考答案:A


五脏分阴阳,肝的阴阳属性是

A、阳中之阳

B、阳中之阴

C、阴中之阳

D、阴中之阴

E、阴中之至阴

参考答案:C


ABO不同型的异体外周血造血干细胞移植患者,主要和次要ABO血型不合时,移植期宜选择输注

A.O型洗涤红细胞

B.AB型洗涤红细胞

C.与供血者相同血型的洗涤红细胞

D.与供血者相同血型的红细胞

E.与受血者相同血型的洗涤红细胞

参考答案:A


7岁患儿,头痛反复发作伴有偏瘫,头痛消失后偏瘫持续数小时可缓解。家族中有类似患者。头部MRI检查无明显异常。该患儿最可能的诊断是( )。

A、家族型偏瘫型偏头痛

B、偏头痛的等位发作

C、基底动脉型偏头痛

D、脑瘤

E、遗传性头痛

参考答案:A


认知过程是客观现实世界与情绪、行为反应的中介,当知觉由于某种原因得不到充分的信息,或由于感觉作出错误的评价与解释时,就会对思维的准确性或范围产生影响,使思维受到限制或歪曲,从而导致适应不良的情绪和行为。因此,要想改变不良的情绪和行为就必须首先对原来的认识过程,以及这一过程中产生的错误的认知观念加以改变。属于这种心理治疗理论的基本观点是A、精神分析心理治疗

B、询者中心治疗

C、行为治疗

D、认知治疗

E、支持治疗

这种心理治疗方法最有效的适应证是A、适应不良行为

B、抑郁障碍

C、神经性厌食和贪食

D、性心理障碍

E、人格障碍

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


一组数值中最大值与最小值的差值指的是

A.均数

B.标准差

C.变异系数

D.极差

E.方差

正确答案:D

2.D。极差(R)是一组数值中最大值与最小值的差值


乳腺癌的标志特是

正确答案:C


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第2辑


作者认为"遂令未学,昧于原本,互滋偏见"的原因是:( )

A、遗文太繁难

B、遗文太深奥

C、遗文缺整理

D、遗文缺传入

参考答案:B


原始粒细胞与早幼粒细胞最大的区别是

A.细胞核较大

B.可见核仁

C.胞浆染色呈蓝色

D.原始粒细胞胞体较早幼粒细胞大

E.早幼粒细胞浆内含非特异性颗粒

正确答案:E


对桥本甲状腺炎有诊断意义的自身抗体是

A.抗甲状腺球蛋白和微粒体抗体

B.抗平滑肌抗体

C.抗线粒体抗体

D.抗乙酰胆碱受体抗体

E.抗心肌抗体

正确答案:A

27.A。桥本甲状腺炎是甲状腺球蛋白抗原异常情况下释放导致的自身免疫病,其有诊断意义的抗体即为抗甲状腺球蛋白抗体。


清气与水谷之气结合所生成的是

A、元气

B、宗气

C、营气

D、卫气

E、浊气

参考答案:B


下面有关间脑的正确描述是

A、间脑连接大脑半球和小脑

B、间脑又称丘脑

C、间脑包括丘脑,丘脑上部,丘脑底部,丘脑下部

D、双侧丘脑由穹窿相连接

E、间脑前部有松果体

参考答案:C


金黄色葡萄球菌检验用

A.MM或SC增菌液

B.7.5%氯化钠肉汤

C.3.5%氯化钠肉汤

D.GN增菌液

E.EC肉汤

参考答案:B


凝集试验中用载体包被抗原测定待测抗体被称为

A.正向间接凝集试验

B.反向间接凝集试验

C.正向间接凝集抑制试验

D.反向间接凝集抑制试验

E.凝集素吸收试验

正确答案:A


长度达10 000kb的DNA可通过哪种电泳进行分离

A、琼脂糖凝胶电泳

B、脉冲场凝胶电泳

C、聚丙烯酰胺

D、等电聚焦电泳

E、交叉定量免疫电泳

参考答案:B


救治癫痫持续状态,除了尽快控制发作外,首要措施是

A、积极抗感染

B、给予呼吸兴奋剂

C、给氧保持气道通畅

D、用升压药抗休克

E、脱水剂降低颅内压

参考答案:C


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第3辑


不能与钙离子结合的抗凝剂是

A.肝素

B.草酸钾

C.EDTA钾盐

D.枸橼酸钠

E.草酸钠

正确答案:A
肝素抗凝机制是加强抗凝血酶Ⅲ,灭活丝氨酸蛋白酶作用,阻止凝血酶的形成,阻止血小板聚集,从而阻止血液凝固。


可造成精浆酸性磷酸酶升高的疾病是

A、尿道炎

B、前列腺肥大

C、前列腺炎

D、附睾炎症

E、睾丸癌

参考答案:B


用Percoll分离外周血淋巴细胞时,离心后得到的细胞层,由表层到底层分别是

A.红细胞与粒细胞组分,富含淋巴细胞组分,死细胞组分,富含单核细胞组分

B.富含淋巴细胞组分,红细胞与粒细胞组分,富含单核细胞组分,死细胞组分

C.死细胞组分,富含单核细胞组分,富含淋巴细胞组分红细胞与粒细胞组分

D.富含单核细胞组分,死细胞组分,富含淋巴细胞组分红细胞与粒细胞组分

E.红细胞与粒细胞组分,富含淋巴细胞组分,富含单核细胞组分,死细胞组分

正确答案:C
记忆型题。


通常不能用来评估溶栓效果的指标是

A.CK

B.LD

C.cTnT

D.cTnl

E.CK-MB

正确答案:B


低钾血症是指血清钾低于

A.3.0mmol/L

B.3.5mmol/L

C.4.0mmol/L

D.4.5mmol/L

E.5.5mmol/L

正确答案:B


关于卫星试验正确的是

A.主要用于鉴定肺炎球菌

B.主要用于鉴定金黄色葡萄球菌

C.葡萄球菌合成Ⅹ因子释放于培养基中,促进待检菌生长

D.葡萄球菌合成Ⅴ因子释放于培养基中,促进待检菌生长

E.越靠近葡萄球菌菌落越小

正确答案:D
[答案] D
[解析] 本题考查卫星试验原理。流感嗜血杆菌生长需要Ⅹ因子和Ⅴ因子,当流感嗜血杆菌与金黄色葡萄球菌在血平板上共同培养时,由于后者能合成Ⅴ因子释放于培养基中,故在金黄色葡萄球菌周围,流感嗜血杆菌菌落较大,远离者则较小。


患者男,19岁。在外院行阑尾切除术,术后伤口出血不止,输注RCC4U及FFP500ml后病情无好转,转入上级医院。查体右下腹可见手术切口及引流管,伤口持续渗血,24小时引流量300ml。凝血常规示APTT延长,Ⅷ因子:C测定为5%。该患者可能合并A、外源性凝血障碍

B、内源性凝血障碍

C、混合性凝血障碍

D、原发性血友病E.DIC

该患者的进一步处理措施中最积极的是A、输注冷沉淀

B、输注血浆

C、加强抗感染

D、持续伤口引流

E、再次手术

急性再生障碍性贫血患者移植前大量输血可导致A、免疫耐受

B、免疫排斥

C、免疫抑制

D、免疫调节

E、输血相关性移植物抗宿主病

输注献血者血液可以提高肾脏移植的存活率的原因是A、免疫耐受

B、免疫排斥

C、免疫缺陷

D、免疫调节

E、输血相关性移植物抗宿主病

患者免疫系统存在严重缺陷或严重抑制时输血可导致A、免疫耐受

B、免疫排斥

C、免疫抑制

D、免疫调节

E、输血相关性移植物抗宿主病

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B


问题 4 答案:A


问题 5 答案:E


手术室空气消毒一般采用下列哪种方法

A.紫外线照射

B.75%酒精喷洒

C.来苏儿喷洒

D.高锰酸钾溶液喷洒

E.石炭酸喷洒

正确答案:A
紫外线使DNA分子形成胸腺嘧啶双聚体,干扰DNA正常复制,导致细菌死亡。此外,紫外线可使分子氧变成臭氧,后者具有杀菌能力。


有轻度意识模糊,对提问可以理解,但给予近似回答,行为怪异。

A.分离性遗忘症

B.刚塞综合征

C.癔症性精神病

D.分离性身份障碍

E.情感暴发

参考答案:B


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第4辑


用于排除AMI发生的较好指标是

A.CK

B.MB

C.CTN

D.LD1

E.AST

正确答案:B


阿氏液中起主要作用的成分是

A、氯化钠

B、葡萄糖

C、枸橼酸钠

D、枸橼酸

E、氯化钙

参考答案:C


不同的测定方法采用不同的测量波长,采用原子吸收光谱法测定食物中的铁时,使用的共振线是

A.248.3nm

B.660nm

C.410nm

D.530nm

E.620nm

参考答案:A


α节律的波幅最高的年龄阶段是( )。

A、1~3岁

B、3~6岁

C、6~9岁

D、9~12岁

E、12~15岁

参考答案:C


免疫分析实验中灵敏度系指A.稳定检出待测物质的最低浓度

B.在一定条件下所获得的独立的测定结果之间的一致性程度

C.只测量特定物质

D.测定值与真值的一致性程度

E.确定抗干扰性

免疫分析实验中精密度系指A.稳定检出待测物质的最低浓度

B.在一定条件下所获得的独立的测定结果之间的一致性程度

C.只测量特定物质

D.测定值与真值的一致性程度

E.确定抗干扰性

免疫分析实验中准确度系指A.稳定检出待测物质的最低浓度

B.在一定条件下所获得的独立的测定结果之间的一致性程度

C.只测量特定物质

D.测定值与真值的一致性程度

E.确定抗干扰性

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


临床生物化学为哪些医疗方面提供信息和理论依据

A.疾病诊断

B.病情监测

C.药物疗效

D.预后判断

E.疾病预防

正确答案:ABCDE

93.ABCDE。临床化学检验在疾病诊断中的应用:为疾病的诊断、病情监测、药物疗效、预后判断和疾病预防等各个方面提供理论和试验依据。


分子量为200的某种有机物配成2mmol/L的水溶液,用0.5cm光径的比色杯使用某一波长光源测得吸光度为0.100,问摩尔吸光度为

A.100

B.200

C.50

D.0.2

E.10

正确答案:A
[答案] A


血钙降低常见于

A.原发性甲状腺功能亢进

B.佝偻病

C.维生素D摄入过多

D.急性肾衰竭

E.恶性肿瘤骨转移

正确答案:B

17.B。佝偻病是婴幼儿时期常见的慢性营养缺乏性疾病。因缺乏维生素D,钙吸收不良,导致血清钙离子浓度降低所致。


下列哪项不符合甲型血友病的诊断

A.凝血时间延长

B.活化部分凝血活酶时间延长

C.血浆凝血酶原时间延长

D.血浆复钙时间延长

E.简易凝血活酶生成试验时间延长可被正常血浆纠正

正确答案:C

51.C。血浆凝血酶原时间反映外源性凝血途径有无障碍。


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第5辑


为减少分析测定中的偶然误差,可采用

A.增加平行试验次数

B.做试剂空白

C.样本空白

D.校正仪器

E.对照实验

正确答案:A
[答案] A
[解析] 评价实验与分析误差类型的关系。分析误差的类型分为偶然误差和系统误差;系统误差又分为恒定系统误差和比例系统误差。偶然误差可通过增加平行试验次数来减少。


属于致幻剂的是

A.苯巴比妥

B.可卡因

C.烟草

D.丁丙诺啡

E.仙人掌毒素

参考答案:E


琼脂糖凝胶电泳用于核酸分离与纯化,分离DNA片段最佳范围为

A、100bp~10kb

B、200bp~50kb

C、300bp~60kb

D、400bp~70kb

E、500bp~80kb

参考答案:B


天王补心丹主治病证的病位是

A、心肾

B、脾肾

C、肝肾

D、脾胃

E、肺肾

参考答案:A


不动杆菌“三阴”的生化特性是指

A.触酶阴性、氧化酶阴性、动力阴性

B.硝酸盐还原试验阴性、氧化酶阴性、动力阴性

C.硝酸盐还原试验阴性、触酶阴性、动力阴性

D.硝酸盐还原试验阴性、触酶阴性、氧化酶阴性

E.不产色素、DNA酶阴性、枸橼酸盐阴性

正确答案:B


属于广泛性发育障碍的是

A、阅读障碍

B、孤独症

C、弱视

D、口吃

E、精神发育迟滞

参考答案:B


某样品反复测定得出的结果很接近于真值。说明该方法

A.准确度高

B.精密度高

C.灵敏度高

D.重复性好

E.实用性强

正确答案:A

61.A。准确度是测量结果中系统误差与随机误差的综合,表示测量结果与真值的一致程度。


分析前阶段的质量保证的主要M的是保证检验结果

A.重复性

B.反映患者当前病情的真实性

C.灵敏度

D.特异度

E.精确度

正确答案:B

61.B。分析前阶段的质量保证的主要目的是保证检验结果能真实、客观地反映患者当前病情或健康状态所应采取的必要保证措施。


患者,女性,7岁,发热伴意识障碍急诊。体检:颈项强直,布氏征、克氏征阳性;脑脊液检查:压力增加,直接涂片见大而圆的菌体,有一厚壁,疑为脑膜炎。病原体最可能是

A.脑膜炎奈瑟菌

B.新型隐球菌

C.流感嗜血杆菌

D.结核分枝杆菌

E.凝固酶阴性葡萄球菌

正确答案:B


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第6辑


下列疾病不是由柯萨奇病毒引起的是

A.SSPE

B.心肌炎

C.心包炎

D.疱疹性咽峡炎

E.手足口病

正确答案:A


关于尿液标本,错误的是

A.晨尿较浓缩和酸化

B.随机尿适用于急诊患者

C.餐后尿对检出病理性糖尿较敏感

D.1h尿标本用于尿液有形成分计数

E.24h尿用于化学成分的定量

正确答案:D

25.D。检查尿有形成分一般是收集上午6~9时的3h尿液,临床上lh尿主要用于有形成分排泄率检查。


皮损愈后遗留永久性秃发的是:

A.白癣

B.黄癣

C.圆癣

D.足癣

E.阴癣

参考答案:B


流动采血车应配备以下哪种储血设备

A、储血箱

B、纸箱

C、家用冰箱

D、储血冰箱

E、保温箱

参考答案:D


抗原抗体反应的阶段性是指

A.特异性结合阶段及非特异性反应阶段

B.非特异性结合阶段及特异性反应阶段

C.特异性结合阶段及特异性反应阶段

D.非特异性结合阶段及非特异性反应阶段

E.非特异性结合阶段及肉眼可见阶段

正确答案:A


常规细胞培养较难分离的病毒是

A.HAV

B.柯萨奇病毒

C.冠状病毒

D.汉坦病毒

E.风疹病毒

正确答案:C
[答案] C
[解析] 本题主要考查冠状病毒的培养特性。冠状病毒采用常规的细胞培养方法较难分离出病毒,但用人胚气管等器官培养可分离出病毒。故答案应选C。


免疫电泳(IEF)是

A.区带电泳与双向免疫扩散相结合的技术

B.电泳与单向免疫扩散相结合的技术

C.电泳与双向免疫扩散相结合的技术

D.区带电泳与免疫沉淀反应相结合的技术

E.电泳与环状沉淀反应相结合的技术

正确答案:A

27.A。免疫电泳则是将区带电泳与双向免疫扩散相结合的一种免疫化学分析技术。


关于躯体疾病所致精神障碍,下列哪一种说法相对正确

A、预后均理想

B、与性格无关

C、转归与躯体疾病时间上有关系

D、均有意识障碍

E、可以自行缓解

参考答案:C


SS琼脂培养基是很强的选择性培养基,成分较多,大致分为营养物质抑制剂、鉴别用指示剂等。其中鉴别用糖的物质是

A.牛肉膏蛋白胨

B.乳糖

C.中性红

D.煌绿、胆盐、硫代硫酸钠、枸橼酸盐

E.胆盐

参考答案:B


2021医学检验(中级)考试答案7辑 第7辑


反向间接凝集试验阳性时

A.红细胞溶解

B.血小板溶解

C.红细胞凝集

D.血小板凝集

E.乳胶颗粒不凝集

正确答案:C


在1临床检验质量控制中,相当于评价诊断试验灵敏度的指标是

A.假失控概率

B.误差检出概率

C.在控预测值

D.失控预测值

E.失控效率

正确答案:B

80.B。在质控方法的性能特征中,误差检出概率(Ped)即检出超过允许分析误差那部分误差的概率,理想控制方法Ped应为1.00,即可100%地检出有误差的分析批。Ped相当于临床医师通常提到诊断试验的灵敏度。


反映血小板质量的试验是

A.束臂试验

B.出血时间测定

C.血块收缩试验

D.PT测定

E.APTT

正确答案:C
在富血小板血浆中加入Caz+和凝血酶,血浆凝固形成凝块,在血小板收缩蛋白的作用下,纤维蛋白网眼缩小,血清析出,使血块的止血作用更加牢固。测定析出血清量,计算其占原有全血量的百分数来反映血小板血块收缩能力。血块收缩试验(CRT)主要反映了血小板的质量。


冷沉淀中每袋要求Ⅷ因子含量应为

A、10~20IU

B、20~40IU

C、40~60IU

D、60~80IU

E、80~100IU

参考答案:E


脑干听觉诱发电位Ⅲ波起源于( )。

A、上橄榄核

B、听神经

C、耳蜗核

D、大脑半球

E、下丘的中央核团区

参考答案:A


缺铁性贫血患者血象中RDW和MCV可能出现的变化是

A.RDW↑MCV↓

B.RDW↑MCV↑

C.RDW↓MCV↓

D.RDW↓MCV↑

E.RDW↑MCV正常

正确答案:A
[答案] A
[解析] RDW是指红细胞体积分布宽度,它反映所测标本中红细胞体积大小的异质程度。MCV值只反映红细胞体积平均大小不能代表红细胞之间的体积差异。缺铁性贫血因为血红素的合成不足,使血红蛋白合成减少,新生的红细胞中血红蛋白量不足而使其体积变小异质性增大。


常引起患者的血清中结合珠蛋白升高的是

A.肝硬化晚期

B.地中海贫血

C.ABO血型不合输血

D.恶性疟

E.肾病综合征

正确答案:B


(共用题干)

患儿男,12岁。高热伴头痛2天,神志不清半天,于7月11日入院,查体T40.5℃,P 110次/分,R 28次/分,昏迷状态,心肺未见异常,肝肋下可及,脾未扪及,Kernig'S征阴性,巴氏征阳性,外周血象WBC 20×109/L,N 92%。

本例临床诊断最可能是

A.流行性乙型脑炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.结核性脑炎

D.败血症

E.疟疾

正确答案:A
[答案] A
[解析] 本题考查流行性乙型脑炎的诊断。患者症状体征(高热、头痛、昏迷、巴氏征阳性),WBC20×109/L,N 92%。以及发生于流行性乙型脑炎的流行季节,又为易感人群。


鉴别诊断早幼粒细胞白血病首选A.POX

B.AS-DNAE

C.α-NBE+NaF

D.ACP

E.PAS

鉴别诊断多毛细胞白血病首选A.POX

B.AS-DNAE

C.α-NBE+NaF

D.ACP

E.PAS

鉴别急性单核细胞白血病和恶性组织细胞病A.POX

B.AS-DNAE

C.α-NBE+NaF

D.ACP

E.PAS

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:D


问题 3 答案解析:C